Форум.УСИНСК.ин - Усинский городской форум. Общение с 2000 года.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  « < 10 11 12  
Reply to this topicStart new topic
> Как быть юному IT-шнику?, учиться или красиво одеваться?
CraWolf
сообщение 30.10.2024, 15:29
Сообщение #551

Старожил

Цитата(HalfHuman @ 29.10.2024, 4:35) *
присмотрись к позициям системного аналитика или бизнес аналитика (не всегда четко обозначают требования, а адекватный аналог application analyst я не увидел на русском), возможно, твои текущие хардскилы могут покрыть часть требований

не шути так, с таким разбросом можно попробовать архитектором проекта(если реально есть знания), но никак не аналитика(по результатам которого действуют и ров и выше). лет 15-20 назад, можно было поговорить про такой опыт. сейчас стоит понять и поработать с чем-то конкретным

ps: Миш, Питон может и стоит, но поздновато, возьмись за то, что больше умеешь... на остальное, по возможности, забей
Go to the top of the pageВставить ник в ответ
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 2.11.2024, 18:35
Сообщение #552

Смотритель

Цитата(CraWolf @ 30.10.2024, 15:29) *
не шути так, с таким разбросом можно попробовать архитектором проекта(если реально есть знания), но никак не аналитика(по результатам которого действуют и ров и выше). лет 15-20 назад, можно было поговорить про такой опыт. сейчас стоит понять и поработать с чем-то конкретным

ps: Миш, Питон может и стоит, но поздновато, возьмись за то, что больше умеешь... на остальное, по возможности, забей

не, на архитектора не потянет, архитектор не спрашивает, надо ли ему учить пайтон и где оно может пригодиться, а знает сильные и слабые его стороны (и не только пайтона, естественно) как в разработке, так и в эксплуатации, под нагрузкой и в поддержке, сходу скажет, в каких случаях и как его можно использовать, а в каких руки будет вырывать по шею, если кто-то за пайтон возьмется

а про аналитиков я смотрю чем наши занимаются, есть некий продукт, который условно развивается сам по себе некий период времени (квартал), сиюминутные хотелки заказчиков как раз анализируются и выходят как новые требования к новому релизу, в новом релизе это всё проверяется, как оно работает (ели реализовали, конечно же), плюс анализируются входящие проблемы - это новое требование, это какая-то недоделка, это бага, это проблема окружения, это проблема инструментария, это проблема документации и уже перенаправляет в нужные команды - вот такие люди у нас аналитиками называются, бегло пробежался по описаниям вакансий на HH - частично совпадает

правильно, что нельзя игнорировать уже имеющийся опыт

я бы пошел примерно так - выписал свои умения, посмотрел в какие должности/позиции/функции/роли/профессии/специализации это попадает, из таких ролей бы выбрал те, куда попаданий больше, посмотрел, что ещё требуется на таких ролях, что надо начать развивать самостоятельно
а то и сразу идти искать такую работу, даже с учетом отсутствия части знаний - в больших командах всё равно есть специализация и на текущих проектах все, что перечислено в требованиях вакансии - от конкретно взятого нового сотрудника не нужно

смысла становиться младшим мануальным тестировщиком или стажером разработчиком python я не вижу, если можно сразу пойти на менеджера проекта или аналитиком/старшим аналитиком при внедрении, да и работодатель не поймёт такого

--------------------
Turn off the light, take a deep breath and relax.
+Quote Post
Мишa
сообщение 2.11.2024, 21:02
Сообщение #553

Смотритель

Спасибо за мнения и советы HalfHuman и CraWolf !!

У нас сейчас внедряется одна большая система, связанная с нефтедобычей.
Этот разработчик довольно крупный и у них были проекты в нефтяном секторе.
Но, их аналитики очень многого не понимают в процессах нефтедобычи, так как не знают специфику и нет знаний в прошлых подобных системах.
Очень коряво запрашивают от производственников разную инфу и не понимают зачастую, что хотят видеть производственники.
Но тут и наши производственники хороши, так как не могут чётко сформулировать что им нужно.
И часто обращаются ко мне, что же от них хочет разработчик.
Я знаю обе стороны, и как связующее звено, чувствую себя в своей тарелке.
И мне уже много раз этот разработчик говорил спасибо за мои пояснения.
В том числе делаю им вьюшки всякие разные, с данными из первоисточника и т.д. и т.п.
Внедрение системы ещё не завершилось, и я рад в нём участвовать.
+Quote Post
CraWolf
сообщение 3.11.2024, 18:13
Сообщение #554

Старожил

Цитата(Мишa @ 2.11.2024, 22:02) *
Спасибо за мнения и советы HalfHuman и CraWolf !!

У нас сейчас внедряется одна большая система, связанная с нефтедобычей.
Этот разработчик довольно крупный и у них были проекты в нефтяном секторе.
Но, их аналитики очень многого не понимают в процессах нефтедобычи, так как не знают специфику и нет знаний в прошлых подобных системах.
Очень коряво запрашивают от производственников разную инфу и не понимают зачастую, что хотят видеть производственники.
Но тут и наши производственники хороши, так как не могут чётко сформулировать что им нужно.
И часто обращаются ко мне, что же от них хочет разработчик.
Я знаю обе стороны, и как связующее звено, чувствую себя в своей тарелке.
И мне уже много раз этот разработчик говорил спасибо за мои пояснения.
В том числе делаю им вьюшки всякие разные, с данными из первоисточника и т.д. и т.п.
Внедрение системы ещё не завершилось, и я рад в нём участвовать.

Миш, работы в мире много... Аналитиком пока не потянешь. Если ты реально в теме пробуй РОВ. со слов все хорошо. с другим Мишкой не совсем согласен, но разговор не на форуме
Аналитики, обычно знают одну тему и еще чуть, архитекторы знают много, но поверхносто... РОВ это почти архитекторы, но более вые..... если есть возможность вклиниьтся в твои описанные задачи, вперед и не теряй времени
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 4.11.2024, 1:23
Сообщение #555

Смотритель

Цитата(CraWolf @ 3.11.2024, 18:13) *
Миш, работы в мире много... Аналитиком пока не потянешь. Если ты реально в теме пробуй РОВ. со слов все хорошо. с другим Мишкой не совсем согласен, но разговор не на форуме
Аналитики, обычно знают одну тему и еще чуть, архитекторы знают много, но поверхносто... РОВ это почти архитекторы, но более вые..... если есть возможность вклиниьтся в твои описанные задачи, вперед и не теряй времени

кто такой РОВ? Product Owner?

Про бизнес аналитиков
https://habr.com/ru/companies/krista/articles/475688/ Кто есть кто в ИТ?

Цитата
Часть аналитиков находится ближе к клиенту. Это бизнес-аналитики (Business Analyst). Они глубоко понимают бизнес-процессы предметной области и сами являются экспертами автоматизируемых процессов. Очень важно наличие таких специалистов в штате предприятия, особенно при автоматизации методологически сложных предметных областей. В частности, для нас как автоматизаторов бюджетного процесса государства просто необходимо, чтобы среди аналитиков были эксперты предметной области. Это высококвалифицированные сотрудники с хорошим финансово-экономическим образованием и опытом работы в финансовых органах, желательно в роли ведущих специалистов. Крайне важен опыт работы не в ИТ-сфере, а именно в предметной области.

https://habr.com/ru/companies/lanit/articles/669428/ Быть бизнес-аналитиком в ИТ

Цитата
Среди бизнес-аналитиков в ИТ, которых я встречала, есть следующие типы.

«Оптимизаторы» – бизнес-аналитики, которые занимаются анализом бизнес-процессов заказчика (внешнего или внутреннего), собирают числовые характеристики бизнес-процесса, предлагают варианты оптимизации, включающие средства автоматизации, а также могут построить модель оптимизации бизнес-процесса и рассказать в числовых показателях, насколько он будет оптимальнее. Часто эти аналитики могут наоборот отговорить заказчика от автоматизации, потому что затраты на нее больше, чем польза.

«Секретари» – бизнес-аналитики, которые общаются с заказчиком, записывают его пожелания, пишут огромное количество документации, затем эта документация уходит разработчикам, и аналитики об этом проекте благополучно забывают. А что еще нужно? Заказчик сказал, что он хочет розовую кнопку, совершенно неважно, зачем она ему и решит ли она проблему. Чаще всего такие аналитики делают очень красивые документы, но не могут рассказать ни про один бизнес-процесс, с которым они сталкивались.

«Внедренцы» – бизнес-аналитики, которые внедряют средства автоматизации, потому что любая автоматизация лучше, чем ее отсутствие. Они не часто углубляются в проблему заказчика, потому что считают, что основная проблема, что что-то не автоматизировано. Если автоматизировать – точно будет лучше. Чаще всего такие аналитики хорошо знают все применяемые технические средства, но очень не любят писать документы.

«Все в одном» – уникальные бизнес-аналитики, которые вникают в бизнес-процессы заказчика, понимают, в чем его боль, знают технические ограничения, могут предлагать решения с учетом технических и организационных ограничений, могут объяснить заказчику, что розовая кнопка его не спасет. Этих аналитиков любят заказчики и любят разработчики. Эти люди делают совершенно непонятное совершенно понятным для разных людей. Разработчикам на старте всегда совершенно непонятно, что хочет заказчик. Заказчику на старте совершенно непонятно, как это будет работать. Но благодаря работе аналитика все становится простым и понятным.

я про последний вариант

https://tech.onliner.by/2023/06/12/kto-est-...alnyx-professij Кто есть кто в IT? Разбираем 10 актуальных профессий

Цитата
Бизнес-аналитик

Классический мем — это когда заказчик требует невозможного (хотя считает, что все просто), а разработчики не могут понять, чего от них вообще хотят.

Чтобы таких ситуаций было меньше, существует бизнес-аналитик. Это «мостик» между заказчиком и разработчиками. Он определяет «точки боли» клиента и его требования к будущему продукту, формирует четкую задачу и приносит ее разработчикам. А те через бизнес-аналитика объясняют заказчику, что им нужно для ее решения.

Из софт-скилов бизнес-аналитику понадобится желание работать в команде, эмпатия и умение выстраивать коммуникацию с теми, с кем общаться не очень-то и хочется. А из хард-скилов — знание методологий разработки ПО, навыки системного анализа и программной архитектуры.

может быть у тебя другая трактовка? или перед глазами конкретный человек, который далеко за грань своих обязанностей бизнес-аналитика шагнул и выполняет обязанности кучи других ролей?

на моем текущем проекте очень много подробностей об особенностях работы разных компонент в солюшене взаимодействуют знает principal software engineer (очень-очень-очень опытный инженер по программному обеспечению, или на русские должности - старший/ведущий/главный инженер-программист), который выполняет роль инженера нагрузочного тестирования
на предыдущем - руководитель группы QA перехватывал devops активности в команде поддержки продукта
это от самих людей зависит, от их любознательности и энергии
я примерно таким же образом, хватаясь за всё, что плохо лежало - набрал столько обязанностей, что в максимальный период группа была из семи человек, сейчас четыре

есть и частичное/полное несоответствие должности/роли и выполняемых обязанностей, что может сбивать с толку при попытке понять по задачам, чем занимаются сотрудники на разных должностях - у человека должность одна, а занимается совершенно другим, на прошлом проекте у меня в deops команде были люди с должностями business analyst и application analyst, причем у обоих application analyst было повышение должности в том же направлении - junior application analyst -> application analyst -> senior application analyst, когда я с проекта отключался - был вариант передать обязанности руководителя группы devops на бизнес-аналитика (у него был максимальный опыт из оставшихся инженеров, т.к. его мне первого добавили, когда команда расширялась, я один уже не успевал) - вот и получается, что человек с должностью бизнес-аналитик руководил бы аналитиками приложений, а по факту команда занимается devops (правда больше в сторону операционной деятельности и поддержки, чем разработки)

--------------------
+Quote Post
Мишa
сообщение 4.11.2024, 5:17
Сообщение #556

Смотритель

Мишаня, ты сейчас в данный момент на чём программишь ?
+Quote Post
CraWolf
сообщение 4.11.2024, 7:45
Сообщение #557

Старожил

Цитата(HalfHuman @ 4.11.2024, 2:23) *

лень копировать и т.п. РОВ - руководитель отдела(объекта и т.п.) внедрения. обычно знаний много и очень поверхносто. архитектор тоже, но над ним больше начальства. Аналитик должен, на мой взгляд в 90%+, разбираться в нескольких сферах и не больше... т.к это не возможно в настоящее время. От него зависит и оценка времени разработчиков и время в целом по проекту, стоимость и т.д. если задач много аналитиков по ним распределяют 1-2 задачи на одного. в нормальных проектах бывает чуть больше задач, но с каждым годом меньше.
и я с тобой на русском, у тебя требуется с десяток человек чтобы прикрутить лампочку:-) ну и к этому придет

PS: ну и названия должностей... не всегда на русский переводятся и оплачиваются. я в общем брал
+Quote Post
Мишa
сообщение 4.11.2024, 8:14
Сообщение #558

Смотритель

CraWolf, со всем согласен, кроме последних двух строк. Ваще не понятно.
+Quote Post
CraWolf
сообщение 4.11.2024, 8:26
Сообщение #559

Старожил

Цитата(Мишa @ 4.11.2024, 9:14) *
CraWolf, со всем согласен, кроме последних двух строк. Ваще не понятно.

я сам себя не всегда понимаю, есть мысль и испаряется... в голове цифры, буквы и т.п.
ну и забей... тебя я там 100% не обидел :-)
+Quote Post
Мишa
сообщение 4.11.2024, 8:54
Сообщение #560

Смотритель

Цитата(CraWolf @ 4.11.2024, 8:26) *
я сам себя не всегда понимаю, есть мысль и испаряется... в голове цифры, буквы и т.п.
ну и забей... тебя я там 100% не обидел :-)

Не обидел конечно!
У тебя просто много в жизне инфы, диск переполнен.
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 6.11.2024, 22:51
Сообщение #561

Смотритель

Цитата(Мишa @ 4.11.2024, 5:17) *
Мишаня, ты сейчас в данный момент на чём программишь ?

от тебя предпочел бы обращение по нику, а не по имени, это у тебя они совпадают
ну и уменьшительно-ласкательными суффиксами не злоупотребляй

а по существу - я вообще-то не программист, максимум небольшие утилиты или автоматизации делаю, или обработки вытаскивания какой-то информации из чего-то большого
python, bash, какие-то куски на groovy (для скриптов в Jenkins, но конкретно в groovy там описательная часть пайплайна, а вся логика в bash скрипте), windows cmd

из любимого - однострочники в командной строке

на прошлой неделе мои красавчики выглядели примерно так:

скрипт выдирания данных по установленной памяти по всем нейсмпейсам всех кластеров в виде для нужного сервиса, почти пригодным для вставки в тикет (надо ещё | в начале, но стандартный echo переведет строку, а городить ещё один цикл for, чтобы получить вывод как одну строку - показалось сложнее, чем макросом проставить значок в каждой строке в текстовом редакторе)

for %Z in (cluster1 cluster2 cluster3 cluster4 cluster5 cluster6) do @set KUBECONFIG=%USERPROFILE%\.kube\%Z & @for /f "tokens=1,2" %A IN ('kubectl get deployment --all-namespaces --no-headers ^| find "service-name"') do @kubectl get deployment %B -n %A -o=jsonpath="{.spec.template.spec.containers[*].resources.limits.memory}" & echo.^|%Z^|%A^|

скрипт установки лимита памяти для нужного сервиса на всех неймспейсах всех кластеров

for %Z in (cluster1 cluster2 cluster3 cluster4 cluster5 cluster6) do @set KUBECONFIG=%USERPROFILE%\.kube\%Z & for /f "tokens=1,2" %A IN ('kubectl get deployment --all-namespaces --no-headers ^| find "service-name"') do @echo Set %Z/%A/%B new memory limit: & kubectl set resources deployment %B -n %A --limits=memory=4Gi --requests=memory=4Gi

--------------------
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 7.11.2024, 13:01
Сообщение #562

Смотритель

https://www.cnews.ru/news/top/2024-11-05_v_...trenno_i_bystro

05 Ноября 2024 16:18

В России экстренно повышают зарплаты электронщикам и DevOps, лишь бы кто-то пришел работать

В России всего за год зарплаты DevOps-инженеров подскочили на 14%, а инженеры электронщики стали получить на 18% больше, чем годом ранее. Причина – в невероятной по своим масштабам нехватке кадров – стране срочно нужны 600 тыс. инженеров, но взять их пока неоткуда. Количеств открытых вакансий растет.

Инженер, найдись

Дефицит инженеров в России достиг 600 тыс. человек, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику, которую озвучила в Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) вице-президент по HR и организационному развитию производителя электроники «Аквариус» Виктория Хаба. Чтобы привлечь потенциальных работников, компании вынуждены повышать зарплатные предложения, и далеко не на 1-5% в год.

Например, в России очень большая нехватка инженеров-электронщиков – дошло до того, что открытых вакансий для них втрое больше, чем специалистов, желающих занять соответствующую должность.

В число самых востребованных специальностей также входят инженеры-технологи и инженеры-проектировщики. Дефицит первых составляет около 20,4 тыс. человек, вторых – приблизительно 30 тыс. человек.

Также поистине гигантскими темпами растет спрос DevOps-инженеров. По данным HeadHunter. К октябрю 2024 г. число вакансий для них, равно как и для инженеров-электронщиков, всего за год подскочило на 45%.

Нехватка инженеров нередко приводит к росту объемов работы уже имеющихся сотрудников

Представители сервиса подчеркнули, что в настоящее время в России нет ни единой инженерной специальности, в которой было бы зафиксировано сокращение количества открытых вакансий. Максимум, что отмечено – сохранение на уровне октября 2023 г. количества вакантных мест для инженеров-конструкторов и системных инженеров.

А кому платить деньги

В HeadHunter сообщили изданию, что в России с января по октябрь 2024 г. для инженеров различных специализаций в России было открыто свыше 636 тыс. вакансий, а это на 13% больше, нежели годом ранее. Быстрее всего росло количество вакансий для а инженеров пусконаладочных работ – за год их стало больше в 2,5 раза, до 9000. «В этих профессиях соотношение резюме на одну открытую вакансию на уровне 4 к 1. Благоприятная ситуация наблюдается лишь у сетевых и системных инженеров, что открывает пространство для их переобучения/переквалификации на более дефицитные специальности», – сказали «Ведомостям» представители HeadHunter.

Вакансия инженера той или иной специализации открыта в настоящее время в каждой пятой российской компании, отметила Виктория Хаба. По ее оценке, в первом полугодии 2024 г. их зарплаты таких работников выросли на 16-24%.

У HeadHunter немного иная статистика по зарплатам. По их данным, медианная предлагаемая зарплата во всем инженерным специальностям в России в октябре 2024 г. показала рост на 18% год к году – с приблизительно 87,7 тыс. руб. до около 104,7 тыс. руб.
Марина Купцова, «ICL Техно»: Мы создаем современное производство, где хочется работать
Кадры

В сервисе подчеркнули. Что самые высокие предлагаемые зарплаты в настоящее время у DevOps-инженеров – 247,4 тыс. руб., рост 14% год к году. За ними следуют главные инженеры проекта (143,6 тыс. руб., +23%) и инженеры пусконаладочных работ (104,3 тыс. руб., +10%).

«Для привлечения соискателей работодатели постоянно повышают зарплатные предложения по всем специальностям, в том числе и для инженеров в логистической и производственной отраслях», – сказал «Ведомостям» заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.

Не найти старого, так вырастить нового

Повышение предлагаемых зарплат – не единственный способ, к которому прибегают компании в стремлении укомплектовать или расширить штат инженеров. В дополнение к этому они также наращивают количество потенциальных источников кадров.

89% уже используют для поиска молодых кадров различные сайты по поиску работы, сообщил «Ведомостям» Александр Ветерков.

50% работодателей вплотную работают с учебными заведениями, что открывает им доступ к студентам и выпускникам, которых они могут привлечь в свой коллектив. «49% респондентов предпочитают размещать рекламу в интернете, 32% дают объявления в СМИ. 18% участников исследования сотрудничают с центрами занятости, столько же (18%) предпочитают реферальные программы», – добавил Ветерков.

--------------------
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 12.11.2024, 22:00
Сообщение #563

Смотритель

Кто зарабатывает больше всех в IT? Список самых топовых профессий

https://www.pravda.ru/news/economics/2129854-zarplata-it/

1:06 10.11.2024 12:14 Экономика

На основании данных HeadHunter, самыми высокооплачиваемыми специалистами в IT-сфере остаются DevOps-инженеры — их средний заработок составляет 234,4 тыс. рублей в месяц, увеличившись за год на 3%.

На втором месте по уровню дохода — дата-сайентисты, которые зарабатывают в среднем 213,1 тыс. рублей, хотя это на 3% ниже показателя прошлого года, пишет РИА "Новости".

Третью строчку рейтинга занимают программисты и разработчики, чьи зарплаты составляют примерно 147,8 тыс. рублей, что на 6% больше, чем год назад. Самый значительный рост зафиксирован у гейм-дизайнеров — их доходы увеличились на внушительные 42%, достигнув 113,4 тыс. рублей.

На фоне общего тренда, аналитики данных оказались единственными, чьи зарплаты снизились на 8%, опустившись с 120 до 111 тыс. рублей.

Уточнения

IT — информационные технологии (но может иметь и другие расшифровки, например, Ай-ти-ви — от англ. Independent Television).

За́рплата (за́работная пла́та, опла́та труда́ рабо́тника, опла́та труда́) — вознаграждение за труд или участие в работе.

--------------------
+Quote Post
Мишa
сообщение 16.11.2024, 0:03
Сообщение #564

Смотритель

Цитата(HalfHuman @ 6.11.2024, 22:51) *
из любимого - однострочники в командной строке

на прошлой неделе мои красавчики выглядели примерно так:

скрипт выдирания данных по установленной памяти по всем нейсмпейсам всех кластеров в виде для нужного сервиса, почти пригодным для вставки в тикет (надо ещё | в начале, но стандартный echo переведет строку, а городить ещё один цикл for, чтобы получить вывод как одну строку - показалось сложнее, чем макросом проставить значок в каждой строке в текстовом редакторе)

for %Z in (cluster1 cluster2 cluster3 cluster4 cluster5 cluster6) do @set KUBECONFIG=%USERPROFILE%\.kube\%Z & @for /f "tokens=1,2" %A IN ('kubectl get deployment --all-namespaces --no-headers ^| find "service-name"') do @kubectl get deployment %B -n %A -o=jsonpath="{.spec.template.spec.containers[*].resources.limits.memory}" & echo.^|%Z^|%A^|

скрипт установки лимита памяти для нужного сервиса на всех неймспейсах всех кластеров

for %Z in (cluster1 cluster2 cluster3 cluster4 cluster5 cluster6) do @set KUBECONFIG=%USERPROFILE%\.kube\%Z & for /f "tokens=1,2" %A IN ('kubectl get deployment --all-namespaces --no-headers ^| find "service-name"') do @echo Set %Z/%A/%B new memory limit: & kubectl set resources deployment %B -n %A --limits=memory=4Gi --requests=memory=4Gi

В кластерах значит шаришь, а эти команды для VMWare или Hyper-V ?
Моя область работы в другом, поэтому может криво вопросы задаю.
+Quote Post
AV
сообщение 16.11.2024, 10:53
Сообщение #565

Мастер

В начале ноября дворник оказался самой дефицитной специальностью в России. Об этом стало известно из исследования платформы hh.ru, проведенного по инициативе ТАСС.

По словам руководителя направления клиентской эффективности hh.ru Натальи Даниной, на одну вакансию дворника приходится меньше одного резюме. При этом в ноябре зарплата дворника выросла на треть, достигнув 35,6 тысячи рублей в месяц.

--------------------
"Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна" (С)
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 18.11.2024, 21:48
Сообщение #566

Смотритель

Цитата(Мишa @ 16.11.2024, 0:03) *
В кластерах значит шаришь, а эти команды для VMWare или Hyper-V ?
Моя область работы в другом, поэтому может криво вопросы задаю.

kubectl это команда для управления kubernetes (очень популярный менеджер кластера контейнеризированных приложений), до этого - обвязка из windows cmd, чтобы пробежаться по кластерам, конфигурации доступа в которые заранее подготовлены, получить какие-то значения, как-то отфильтровать и как-то это употребить дальше для получения нужного результата - в данном случае получить или установить определенные параметры конфигураций определенных объектов

а насчет VMWare и Hyper-V, то первое это название компании, а второе это название продукта. Скорее всего имелись в виду соответствующие гипервизоры и их менеджеры, при помощи которых можно управлять виртуальными машинами
а есть ещё надстройки над ними, например openstack - менеджер виртуальных машин, сетей, дисковых хранилищ, то есть у предприятия может быть зоопарк технологий, но управляется это добро более-менее стандартизировано
вообще это, похоже, одно из любимых тем в IT - "как угодить всем" (и иногда при этом получить новый 15й стандарт, ни с чем не совместимый)- создать новую прослойку абстракции, чтобы скрыть детали реализации и унифицировать интерфейс

--------------------
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 18.11.2024, 22:08
Сообщение #567

Смотритель

Цитата(AV @ 16.11.2024, 10:53) *
В начале ноября дворник оказался самой дефицитной специальностью в России. Об этом стало известно из исследования платформы hh.ru, проведенного по инициативе ТАСС.

По словам руководителя направления клиентской эффективности hh.ru Натальи Даниной, на одну вакансию дворника приходится меньше одного резюме. При этом в ноябре зарплата дворника выросла на треть, достигнув 35,6 тысячи рублей в месяц.

я очень удивлен, что дворники вообще публикуют резюме, чтобы можно было делать вывод про соотношение открытых вакансий к резюме соискателей
интересно, что они там пишут?
"в совершенстве владею техниками оператора метлы, использую новейшие методы метения - низовое и косоугольное"
"владею трехэтажным матом на уровне B2, в настоящее время заканчиваю курсы повышения квалификации до пятиэтажных матов и сертификацией C1"
"развитые софтскиллы гнобления жильцов - "куда пошел по чистому?", "как так мусорку перевернули, я только в прошлом месяце убирал там?", "вот кто поджог, тот пусть и тушит" а так же "ходють тут всякие"
"прокачанный скилл наблюдения за подконтрольной территорией - кто, что, зачем, с кем, когда, сколько, в каком виде, с предоставлением в письменном виде в трех экземплярах - имею награды от районной управы, городского отдела полиции, шестого спецотдела КГБ"

готов выполнить тестовое задание при предоставлении соответствующего инструмента и проведении инструктажа по технике безопасности.

работодателей за пределами станций метро Измайловская, Первомайская и Щелковская просьба не беспокоить.

--------------------
+Quote Post
AV
сообщение 18.11.2024, 23:21
Сообщение #568

Мастер

HalfHuman, спасибо, Миша, за юмор! :-)

--------------------
"Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна" (С)
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 21.11.2024, 22:45
Сообщение #569

Смотритель

Алярм, у нас нехватка специалистов, но уже других!

https://www.cnews.ru/news/top/2024-11-20_v_...alnaya_nehvatka

cnews.ru

В России нехватка бекэнд-разработчиков, тестировщиков и ИБ-специалистов. Старых удерживают всеми силами, новых нанимать не хотят

Геннадий Ефремов
7–9 минут
20 Ноября 2024 13:02 20 Ноя 2024 13:02 20131 |

В России нехватка бекэнд-разработчиков, тестировщиков и ИБ-специалистов. Старых удерживают всеми силами, новых нанимать не хотят

Более чем в половине ИТ-компаний не хватает разработчиков ПО, а примерно треть нуждается в дополнительных безопасниках и тестировщиках. Но при этом работодатели тратят больше усилий на удержание уж имеющихся в их штате сотрудников, чем на поиск новых и воротят нос от джунов – работников с минимальным или полностью отсутствующим опытом.

Программист, найдись

Российские компании продолжают страдать от нехватки ИТ-специалистов. Как сообщили CNews представители HR-холдинга Ventra, 57,2% фирм наблюдают дефицит разработчиков ПО, в то время как 38,5% жалуются, что в их штате меньше специалистов по информационной безопасности, чем им хотелось бы.

На третьем месте по «дефицитности» находятся специалисты по тестированию ПО – об их нехватке говорят 35% компаний. Замыкают топ-пять дефицитных работников бизнес- и продуктовых аналитиков (35%), а за ними следуют специалисты по «1С» (31,4%).

Среди разработчиков ПО в России в настоящее время наиболее востребованы бекэнд-специалисты (37,1%). Дефицит фронтэнд-разработчиков тоже ярко выражен – на него обратили внимание 28,6% респондентов. Специалистов мобильной разработки не хватает 27,2% компаний.

В опросе приняли участие 900 руководителей – HR бизнес-партнеры, HD-директора, технические директора и директора по информационным технологиям.

Дефицит ИТ-специалистов в России - многолетняя проблема. Счет идет на сотни тысяч человек

Наиболее приоритетными ИТ-направлениями работодатели в настоящее время считают ИБ (57,6%), ИТ-сервисы и техподдержку (53%), облачные технологии (30,4%), а также импортозамещение (24,4%) и обучение ИТ-сотрудников (23,7%).

Удержать старых, не нанимать новых

По данным Ventra, в 2024 г. в борьбе с дефицитом ИТ-специалистов компании активнее всего придерживались тактики удержания уже имеющихся в штате работников вместо расширения найма. Таковых среди респондентов набралось 76,3%.

Вариантов для удержания специалистов от ухода в другую компанию или в целом смены деятельности у компаний было несколько, но большинство из них вертятся вокруг денег. Например, 47,7% работодателей пересматривали систему мотивации и льгот, а 47,3% отдали предпочтение увеличению оклада ключевым сотрудникам.

Некоторые работодатели даже оказались готовы пойти на то, чтобы видеть ИТ-шников в офисе реже или не видеть их вовсе. 52,7% респондентов сообщили, что готовы одобрить им смену формата работы на гибридный или полностью дистанционный. Но при этом абсолютное меньшинство работодателей согласны отпустить сотрудника жить за рубеж (релоцироваться) – таковых всего 4,2%. CNews писал, что к ИТ-релокантам в России сложилось не очень хорошее отношение, в том числе и в крупном бизнесе.

Но руководители явно хотят, чтобы ИТ-шники трудились в стенах компании. Половина опрошенных Ventra работодателей (50,8%), как оказалось, поддерживают тенденцию постепенного перевода работников с полностью или частично удаленного формата работы в офис. Но пока что только 13,1% работодателей готовы перевести всех сотрудников в очный формат работы. Свыше трети компаний (36%) оставили гибридный или удаленный график в прежней пропорции.

Еще один способ удержания ИТ-специалистов в штате – это новые карьерные перспективы. К ним относятся, в частности, повышение их по службе и выделение им отдельной команды в подчинение. Такие методы одобряют и применяют 39,2% респондентов.

В Ventra отметили, что из нематериальной мотивации работодатели чаще всего предлагают расширенный соцпакет (48,8%), корпоративное обучение (47,7%) и компенсацию расходов на спорт, развлечения и отдых (33,2%). Хотя последнее все же напрямую относится к материальной мотивации.

Деньги есть, но не для джунов

Российские компании весьма охотно и массово повышают зарплаты своим ИТ-шникам. Согласно статистике Ventra, 80,6% компаний намерены сделать это до конца 2024 г.. Большая часть (69,6%) готова увеличить оклады в пределах 20%.

Но руководители понимают, что с дефицитом кадров надо бороться, и потому все же стараются усидеть на двух стульях – и имеющихся ИТ-специалистов удержать, и нанять новых. Большинство работодателей в 2024 г. расширили свои ИТ-команды: 42% незначительно, 20,5% – существенно. В то же время 37,5% компаний решили вовсе не набирать новых сотрудников.

Еще один немаловажный факт – почти половина компаний (45,9%) оказались вовсе не готовы пополнять свой штат джунами – ИТ-шниками с небольшим или вовсе нулевым опытом в профессии. 36% респондентов сообщили, что комплектуют свою команду джунами и даже увеличили объемы их найма, но несущественно.

Как сообщила CNews операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян, на фоне кадрового голода компании все же «задумывается над тем, чтобы вкладываться в “выращивание” начинающих специалистов». «Несмотря на то, что работодатели в массе своей отдают приоритет опытным кандидатам, они все больше обращают внимание на junior-разработчиков, так как конкуренция за “звездных” профи может обернуться существенными расходами на поиск персонала», – добавила она.

Комментарий Ventra

После публикации материала в редакцию CNews поступил комментарий холдинга Ventra. На вопрос редакции, чем продиктовано желание большинства компаний удерживать имеющихся специалистов вместо расширения найма, представители холдинга ответили: «Фокус на удержании сотрудников связан с высокой стоимостью подбора ИТ-специалистов на крайне дефицитном рынке труда».

Вопрос о причинах того, почему именно разработчики, тестировщики и безопасники оказались самыми дефицитными специалистами, представители Ventra прокомментировали так: «Мы видим, что ответы работодателей в целом коррелируют с перечнем наиболее востребованных рынком специальностей. Наблюдается нехватка разработчиков ПО, особенно под Linux, крайне востребованы специалисты по "1С". Что касается специалистов в области информационной безопасности, спрос на них находится на устойчивом высоком уровне».

Также редакция CNews поинтересовалась, почему компаниям не нужны ИТ-джуны. В Ventra ответили: «В свете актуальных технологических вызовов и задач работодатели отдают предпочтение более опытным специалистам, однако тренд на найм и выращивание джунов набирает силу. Дефицит персонала и стоимость кандидата играют тут не последнюю роль».

--------------------
+Quote Post
CraWolf
сообщение 22.11.2024, 22:34
Сообщение #570

Старожил

Цитата(HalfHuman @ 21.11.2024, 23:45) *
Также редакция CNews поинтересовалась, почему компаниям не нужны ИТ-джуны. В Ventra ответили: «В свете актуальных технологических вызовов и задач работодатели отдают предпочтение более опытным специалистам, однако тренд на найм и выращивание джунов набирает силу. Дефицит персонала и стоимость кандидата играют тут не последнюю роль».

джунов однозначно надо выращивать.. как и вкладываться в обучение всех сотрудников, иначе компания останется без ит.. и будет платить гораздо больше.
+Quote Post
Мишa
сообщение 23.11.2024, 4:27
Сообщение #571

Смотритель

Самое главное, что юному ИТ-шнику никто не поможет, кроме меня.
Я вот помогу, скоро возьму на работу. А вы ??
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 23.11.2024, 10:45
Сообщение #572

Смотритель

Цитата(Мишa @ 23.11.2024, 4:27) *
Самое главное, что юному ИТ-шнику никто не поможет, кроме меня.
Я вот помогу, скоро возьму на работу. А вы ??

ооо, ничоси!
ты теперь владелец ИТ компании? реально ИТ стартап у Усинске? заказчики уже есть? или свой продукт пилите? на каком стеке работаете? каких спецов набираете? допустима ли удаленная работа? где вообще список вакансий-то?

--------------------
+Quote Post
Мишa
сообщение 23.11.2024, 11:11
Сообщение #573

Смотритель

Цитата(HalfHuman @ 23.11.2024, 10:45) *
ооо, ничоси!
ты теперь владелец ИТ компании? заказчики уже есть? на каком стеке работаете? каких спецов набираете? допустима ли удаленная работа? где вообще список вакансий-то?

Ну так громко не говори smile.gif
Но в отдел приму скоро того или иного, и буду учить текущим обязанностям.
Как мне это не нра учить- кто бы знал... smile.gif
Кстати есть свободные вакансии на ведущего специалиста.

HalfHuman, ты скольким людям передал свои знания и опыт ? Просто интересно.
Я около 10. Но воспринимают на 100 % эти знания и опыт не все.
+Quote Post
HalfHuman
сообщение 24.11.2024, 19:08
Сообщение #574

Смотритель

Цитата(Мишa @ 23.11.2024, 11:11) *

куда же ты столько времени свободного деваешь, когда пишешь "нра" вместо "нравится", это целых пять нажатий букв (или шесть, в зависимости от контекста) экономится?

то есть вопрос не в том, примешь или нет, а вопрос - кого именно оставить из некоего списка, который пришел снизу по цепочке найма и который уйдет наверх
и в ситуации когда будет выбор между зеленым новичком и опытным специалистом - ты будешь рекомендовать брать новичка? серьезно? и как это обоснуешь?

вот вообще сразу стало ясно, с чем работать и что делать нужно

то, в каком виде это я вижу - одному, да и то с натяжкой ( то есть человек пришел в компанию, был стажером, я был его наставником, я его чему-то обучал, потом он работал у меня в команде как инженер, потом я отключился от проекта и он был готов к принятию управления командой)
то, чем я занимался - обычно называют онбоардинг, в виде аналогии с поднятием на борт корабля (это не вполне "обучение", это процесс включения нового сотрудника в работу в компании и проекте или если человек переходил между командами - адаптация работы в конкретной команде, где что лежит, документация, инструментарий, мониторинги, задачи, куда сходить за сведениями, за доступами, кто за что отвечает, как приоритизировать задачи, какие рабочие процессы как исполняются, как оформлять работу, как принято работать в команде, какие-то тонкости общения с разными людьми, и до мелочей типа где на этаже кофемашина, где поближе и повкуснее пообедать) - вот тут новенький у меня и был один этот стажер, а людей в команду с других проектов приходило ещё пятеро, в результате двое потом ушли, я ушел и их осталось четверо - мой бывший стажер как лид команды и трое инженеров

--------------------
+Quote Post
CraWolf
сообщение 24.11.2024, 21:44
Сообщение #575

Старожил

Цитата(Мишa @ 23.11.2024, 12:11) *

чтобы реально передать знание и опыт. надо обучать и не час в день а 8+. я за много лет работы даже одного не обучил, но мы все самообучались путем неформального общения. конкретные задачи по работе... каждый вытягивал сам, конечно советуясь с другими... обучения не было
на работу приходят чтобы работать, обучение второстепенно... особенно если в кампании нет такого направления
+Quote Post
Мишa
сообщение 29.12.2024, 13:39
Сообщение #576

Смотритель

Цитата(HalfHuman @ 24.11.2024, 19:08) *

Ха-ха про буквы, тебе самому не смешно ?

Второе - двигаю одного из своих из вед в глав спеца. Ты как обычно слышишь/читаешь по своей призме.

Третье - молодец, что всё таки ты передал опыт.
+Quote Post

12 страниц V  « < 10 11 12
Reply to this topicStart new topic