Форум.УСИНСК.ин - Усинский городской форум. Общение с 2000 года.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> мои РАССКАЗЫ, тем кто дочитывает до конца :)
Рейтинг 4 V
Shokoladnizza
сообщение 9.5.2006, 13:16
Сообщение #1

Читатель
*

АНГЕЛ

Сознание возвращалось с трудом. Курить хотелось жутко. Все тело ныло от полученных ударов. Андрей поднялся с грязного пола на корточки и не понимал, почему так темно. Протерев глаза руками, он почувствовал, как шелухой осыпается спекшаяся кровь. Он смог различить решетчатое окно тесной камеры предварительного заключения и отсутствие шконок в помещении. Сколько прошло времени с момента ареста, он не знал. Жалел о том, что у него забрали мобильник, в котором остались номера телефонов Саввы и Руслана, - единственных людей, которые могли ему помочь. Вместе с сильнейшей головной болью к нему вернулись в сознание те события, из-за которых он сейчас находился тут. Он вспомнил, как они с Лолитой гуляли по набережной Москвы-реки и обсуждали детали предстоящей свадьбы. Был выходной день, оба они были рады, что смогли вырваться из пучины повседневных дел и уединиться возле реки. День вообще не предвещал ничего плохого. Он любовался Лолитой, тем, как ветер шевелит ее волосы и ласкает нежную кожу. Он понимал, что каждый день любит ее больше и больше, хотя сама Лолита утверждала, что сильнее, чем есть, любить невозможно. Но вот вишневый «Шевроле» не понравился Андрею сразу, как только появился в поле зрения. Еще меньше ему понравились ребята, которые вышли из него с бутылками пива. Их было трое, вели они себя развязано и чувствовали себя тут полными хозяевами. Парни сразу заметили гуляющую парочку на безлюдной набережной. Их внимание привлекла Лолита. Тот, который среди них был, скорее всего, самым авторитетным, что-то увлеченно говорил дружкам, указывая в сторону Лолиты. Андрей уже мысленно начал просчитывать варианты развития событий, а когда они направились в их сторону, снял часы с правой руки и положил в карман куртки, не забыв при этом расстегнуть заклепку на ножнах, которые были закреплены выше запястья правой руки. Андрей сделал шаг вперед и закрыл собой девушку.
«Слышишь, хмырь. Нам твоя куколка очень нравится. Хочешь уйти отсюда живым и здоровым? Иди сейчас, или после нашей помощи тебя увезут в реанимацию», - сказал тот, в ком Андрей определил главаря. В это время еще двое пытались зайти слева и справа, чтобы отвести Лолиту от Андрея. «Да не переживай ты так, ублажим по полной программе, им же всем одно и то же надо, или ты наивно полагаешь, что она не такая, как все?»
«Ребята, мальчики, мы же вам ничего плохого не делали…» - голос Лолиты дрожал от страха, в глазах был неподдельный ужас. Еще чуть-чуть и она бы сорвалась на крик. Хотя кричать в данной ситуации было бесполезно. Андрей с каждой секундой пропитывался ненавистью к этим ублюдкам. Мир предстал для него в ином свете: замедлились движения, он видел каждую деталь, каждую мелочь. Видел, как у всех от напряжения руки сжаты в кулаки, спокойствие и развязанность - напускные. Как фотопленкой в мозгу отпечатался золотой зуб главного, обнажившийся в кривой ухмылке. Подобравшись, как тигр перед прыжком, он ответил:
- Не портьте нам выходной день, идите своей дорогой, - он пытался разойтись мирно, но верил в это с трудом.
- Эй, ты что, не понял, что тебе сказали? - главарь схватил Андрея за грудки.
Спустя мгновение взвизгнула Лолита. Андрей понял, что другие двое схватили ее. Ненавидя себя за нерасторопность и отгоняя от себя страх быть покалеченным тремя бугаями, которые превосходили его физически, Андрей от души заехал державшему его парню коленом в пах и, отшвырнув от себя взвывшего от боли человека, резко развернулся и увидел, как двое других ублюдков пытались повалить Лолиту на землю. Она сопротивляясь изо всех сил, стараясь устоять на ногах. С прыжка он обрушился на того, кто стоял ближе. Схватив его за руку, он резко вывернул запястье, хрустнула лучевая кость, и набережную вновь сотрясли крики боли. Парень отошел в сторону. Тот, кто держал Лолиту, отпустил ее и угрожающе двинулся на Андрея. Готовясь отразить нападение, Андрей совершенно забыл про человека, к которому в данный момент находился спиной. Да и внимание его было приковано к разорванной юбке Лолиты и стекающей по ногам крови. В мозгу вихрем пронеслась мысль: «Только бы рана была не серьезной…»
В этот момент на голову Андрея с силой опустилось что-то тяжелое и твердое. Глядя вниз на осколки и чувствуя запах пива, он понял, что главарь разбил ему об голову бутылку.
«Хуже нет, когда полная…» - вспомнил он чьи-то слова и, стараясь не потерять равновесия, сделал шаг в сторону, чтобы видеть обоих.
«Да мы же тебя сейчас тут закопаем…» - прорычал ему главный и кинулся в атаку. Андрей уворачивался от его ударов, закрывая поврежденную голову. Второй же вновь бросился к Лолите и, повалив ее, пытался стащить с нее юбку. Андрей, неожиданно для нападавшего, увернувшись от удара, основательно зарядил ему в печень, заставив снова сложиться вдвое и упасть на землю. Добавляя для верности ногой по ребрам, он в три прыжка настиг урода, который уже расстегивал ширинку и коленом раздвигал Лолите ноги. Выхватив из рукава нож, он рывком поднял парня на ноги – какие-то старые понятия, глубоко засевшие в сознании, не позволяли Андрею нанести удар со спины. Развернув его к себе лицом, Андрей с размаху засадил ему нож в селезенку и слегка провернул, как учили в армии. Почувствовав, как обмякшее тело сползает вниз, он отбросил его в сторону и подбежал к Лолите. Она лежала на земле, находясь в глубоком шоке. Андрей обнял ее за плечи и произнес:
- Солнышко, только не теряй сознания. Держись, любимая!
Вытащив из кармана чудом выживший в драке мобильник, набрал номер Руслана: «Руслан, срочно приезжай на набережную. Срочно! Лолита ранена. Я порезал одного и покалечил еще двоих. Быстрее».
Отшвынув мобильник в сторону, он осмотрел раны Лолиты. Они были несерьезными, скорее даже царапины, а не раны, но кровь все равно сочилась. Отхватив кусок рубашки, он вытер кровь с ног, после чего, взяв на руки, пошел в сторону, откуда должен был подъехать Руслан. Слава Богу, путь к шоссе был единственным. Черный «Фольксваген» Руслана влетел на набережную и остановился в двух метрах от них. Уложив Лолиту на заднее сиденье, Андрей сел рядом с Русланом и сказал:
- Давай в больницу, Лолите нужна помощь.
- Да ты свою голову видел?
- Руслан, бляха муха, не гони беса, - Андрей терял контроль над собой.
- Мне не нужна помощь, - подала голос Лолита. - Поехали домой. Тут всего несколько царапин. Тебе тоже в таком виде нельзя в больницу. Начнутся расспросы и, неизбежно, проблемы
- Гони домой, Руслан.
Сидя в машине, Андрей терял сознание, голова раскалывалась. Приложив руку к виску, он почувствовал липкую кровь и, чуть съехав вниз по сиденью, провалился в черное небытие. Уже почти потеряв сознание, он вдруг вспомнил, что забыл на набережной брошенный телефон, но сказать Руслану об этом уже не мог - не было сил шевелить языком.
Очнулся уже дома от того, что Лолита накладывала ему повязку на голову. Слегка скосив глаза, он увидел, что Савва тоже тут:
- Руслан, у него крупные неприятности. Слух уже прошел по всему району. Даже до блатных доплыла информация об Ангеле. Херово то, что он мобильник забыл там. А тот, кого он посадил на перо – сын начальника УВД города. Шамиль Калистратов, что ли… Его найдут по трубе. По-любому найдут.
Руслан молчал, он понимал это не хуже Савватеева. Он сам поступил бы так же, как и Андрей, но вот в данной ситуации глупо было надеяться на справедливость закона – под нож Андрею попался сын начальника УВД. А Андрей еще в армии хорошо обращался с холодным оружием – отправлял на тот свет одним ударом.
Андрей, с трудом ворочая языком, сказал:
- Пацаны, заберите Лолиту и присмотрите за ней. А я сам со всем разберусь.
- Слышишь, герой, мать твою, - взорвался Савва, – тебе червонец корячится, а ты из себя Рэмбо строишь. Лежи и молчи, без тебя разберемся.
Андрей поднялся на ноги:
- Я пойду и напишу явку с повинной. Изложу все, как было. Лолита – свидетель. Получу условно.
Глядя на друга, как на полного идиота, Руслан, покачал головой, но спорить не стал. Во-первых, это было бесполезно, во-вторых, ничего другого он предложить не мог, а Андрей продолжал:
- По мобиле меня найдут, я до сих пор удивляюсь, почему тут еще нет вертухаев с дубьем… Так что решено. Надо топать в ментовку. Отвезите Лолиту к матери, Савва ты будешь с ней все это время, ее мать в тебе души не чает, а меня по пути закинете в УВД.
Он повернулся к Лолите, которая тихо плакала, закрыв лицо руками и проклинала ту минуту, когда потащила Андрея на злополучную набережную.
- Киса, все будет хорошо. Я скоро вернусь, ты же у меня сильная. Ну, вытри слезки… Где моя волевая жена? - стараясь утешить ее, говорил он. – Надо ехать, нужно прийти самому. Это лучше, чем если меня привезут туда в наручниках.
Прощаясь с Лолитой, он не испытывал за нее страха - пацаны присмотрят за ней не хуже, чем он сам.
Вздохнув полной грудью, он вошел в здание УВД, подошел к дежурному и сказал:
- Меня зовут Прутовский Андрей Павлович. Сегодня около трех часов назад я в целях самообороны нанес одно ножевое ранение Калистратову Шамилю, который пытался изнасиловать мою будущую жену. Где я могу документально зафиксировать явку с повинной?
Дежурный нажал кнопку под столом, и в помещение вошли четверо людей в камуфляже с надписью «ОМОН» на спинах. На Андрея надели наручники и под дулом автомата повели на пятый этаж, в кабинет начальника УВД, полковника Калистратова Ибрагима Фларидовича. Один из омоновцев вошел в кабинет, оставив остальных в коридоре. Спустя мгновение вышел снова и кивнул сослуживцам, Андрея втолкнули в кабинет. Полковник ненавидящим взглядом смотрел на Андрея:
- Явку с повинной написать собрался… Самооборону лепишь, сука! Ты у меня сгниешь на нарах, козел, и шалава твоя тоже… Так где вы его задержали, товарищ капитан? Говорите, в аэропорту. Хм. Сопротивление оказывал. Не вижу следов задержания, - он кивнул капитану, и тот прикладом автомата ударил Андрея по голове. Андрей уже не чувствовал боли, он просто машинально свернулся калачиком под ударами омоновцев и молился, чтобы потерять сознание.
Андрей сплюнул кровь и поднялся на ноги. В камере было холодно и сыро, чем-то воняло. Что теперь его ждет впереди, знал только Бог. Андрей не боялся зоны. То, что пришлось пережить ему, Руслану и Савве в Чечне, отшибло в них страх на всю жизнь. Он думал о Лолите, которая через несколько дней должна была стать его женой. Она не переживет такого удара. Лязгнул замок, вошел надзиратель:
- Прутовский, на допрос!
Глядя на престарелого следователя в упор, Андрей присел на стул и приготовился слушать. Следак протянул ему пачку сигарет и зажигалку. Андрей закурил.
-Я буду с тобой откровенен, Андрей, – следак назвал его по имени. – Твое дело - труба. Тебе шьют умышленное убийство. Дружки Шамиля утверждают, что ты первый напал на них с ножом. Самое херовое то, что твой послужной список играет против тебя. Элитное подразделение, положительные характеристики командования усугубили твое положение. Полковник Калистратов руководит делом лично, я не могу без его ведома даже запятую поставить. Он и экспертизу слипует против тебя, свидетели есть, труп тоже никуда не делся. Так что статья 105 УК РФ. Но, должен сказать, что сынишка его - полнейший урод, стольких людей поставил по дурости своей, зря его отец от армии отмазал, послужил бы, авось понял бы чего.
Андрей словно в тумане слушал слова следователя. В голове стучала только одна мысль: «Я больше никогда не увижу Лолиту». Он сбивчиво рассказал о событиях, произошедших на набережной, молча подписал протокол допроса, и его вернули в камеру. Старый следак был прав: Калистратов вывернул уголовное дело наизнанку, слиповал экспертизу. Помимо прямых свидетелей нашлись еще и косвенные. Показания Лолиты нисколько не улучшили ситуации, слишком много играло против Андрея. Дело было загнано в суд в рекордно короткие сроки – два с половиной месяца. Все это время Андрей просидел в одиночке, ему не разрешали видеться с Лолитой и только один раз приняли передачку с теплыми вещами и сигаретами. В день суда Андрей проснулся рано. Оделся, умылся и стал ждать прихода судебных исполнителей, пуская в решетчатое окно кольца дыма.
- Прутовский, на суд!
Шагая по длинному залу судебного заседания, он искал глазами Лолиту. Вот Савва и Руслан. А вот и она рядом с ними. Господи, что с ней стало за последнее время. У Андрея сложилось впечатление, что эти два с половиной месяца она плакала не переставая. Через силу улыбнувшись ей, он от отчаянья сжал кулаки и увидел, как она уткнулась лицом Савве в плечо. Здесь также присутствовал и полковник Калистратов, и те двое, что были с его сыном в тот день. Андрея поместили в решетчатую комнату, не снимая наручников.
-Встать! Суд идет!
Голос судьи сейчас показался Андрею голосом вершителя судеб. Судья вслух зачитал постановление о привлечении Андрея в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 105Уголовного Кодекса Российской федерации. После чего приступил к опросу свидетелей, по показания которых выходило, что Андрей сам напал с ножом на троих парней, которые просто гуляли по набережной и пили пиво. В тот день они были похожи на матерых волков, а сейчас походили на щенков, поджавших хвосты.
«Суки, - подумал Андрей со злостью.– Надо было и вас еще тогда грохнуть».
Лолите с трудом давалось говорить, по щекам текли слезы, голос дрожал и несколько раз срывался на крик. Судья напомнил ей про дачу ложных показаний и спросил:
- Свидетель Сетникова, Вы считаете своего жениха виновным? Поймите, погиб человек.
Она покачала головой и уверенно, даже как-то зло произнесла:
- Нет, он не виновен. Защищал меня и спасал свою жизнь.
- Подсудимый Прутовский, встаньте! Вам предъявлено обвинение. Что вы можете сказать по существу? Раскаиваетесь ли вы в содеянном? Признаете себя виновным?
- Нет, не признаю. А раскаиваюсь только в том, что не грохнул этих двоих, - он указал на дружков Шамиля. – А также в том, что, надеясь на объективность правосудия, сдался властям.
- Ваша позиция ясна. Суд удаляется на совещание для вынесения приговора».
Потекли минуты томительного ожидания. А Андрей уже знал, чем закончится этот концерт. Он смотрел на Лолиту и видел, как изображение начинает плыть от неизвестно откуда взявшихся слез. Вернулся судья со своей свитой.
-…Суд пришел к выводу, что гражданин Прутовский Андрей Павлович признается виновным в совершенном преступлении. Упомянутый гражданин приговаривается к девяти с половиной годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Прутовский, вы имеете право на свое последнее слово.
Андрей видел, как Лолита вновь уткнулась Савве в плечо, и мелко задрожала от рыданий. Он поднялся со скамьи и заговорил, в полной тишине, вздрогнув от собственного голоса, который эхом разнесся по сводам огромного зала:
- Пацаны, берегите Лолиту. Все будет хорошо, милая, я тебя люблю. А теперь гражданин начальник, отведите меня в камеру.
Его отправили этапом в Пермь на строгач. Когда он вошел в камеру, он увидел шесть пар настороженных глаз, смотрящих на него. Он, памятуя о порядках блатных, поздоровался и представился сидящим на нарах зекам.
- А мы про тебя уже все знаем, - вертлявый парнишка соскочил с нар и подошел к нему. В полумраке камеры Андрей разглядел на его плечах воровские звезды. – Малява давно пришла. Малишевский, – представился он, словно кот Матрскин, и добавил:
- Можно просто Малик. Проходи, не стой столбом. С тобой пахан поговорить хочет.
Пахан сидел на почетном месте. Это был пожилой мужчина с колючим взглядом, который молча кивнул на место рядом с собой, приглашая Андрея присесть.
- Слышали мы про ментовский беспредел, творящийся на воле. Но ты не переживай, ты попал к правильным людям. Просто так тебя тут глумить не станут. А потом решай сам, как себя поставишь. Следи за метлой, с ментами дружбы не води. С опущенными не общайся, запачкаешься – за всю жизнь не отмоешься. А за девку свою не переживай. Умная баба хорошего мужика в былые времена двадцать пять лет со службы ждала. А тебе всего девять тянуть. Ну, держи краба, Ангел, - сказал пахан и протянул жилистую руку вздрогнувшему Андрею.. Было непривычно слышать свое армейское прозвище тут, сидя на шконке.
Блатной сдержал слово. Никто на зоне Ангела пальцем не тронул, даже слова дурного не сказал. Каждый из зеков, находящихся тут, сам когда-то правдой и неправдой пострадал от ментов. А случай с Ангелом вызывал в них уважение к этому непрошибаемому пацану – каждый из них в подобной ситуации поступил бы также. Что ни говори, а любой урка знал, что не давать себя в обиду и защищать свою женщину – правильно.
Но вот только не все разделяли мнения зеков. Полковник Калистратов вел негласный поиск Сетниковой Лолиты, которую сразу после суда Руслан и Савва под чужим паспортом вывезли из страны, а также шепнул при телефонном разговоре с начальником колонии, что следует «позаботиться» о заключенном Прутовском по кличке Ангел.
Утром Ангел, как обычно, умывался в туалете. Он не слышал, как к нему сзади подошел вертлявый зек по кличке Химик. Вытащив из кармана заточку, он пырнул Ангела под ребра и спокойно вышел. Химик был доволен работой, теперь ему скосят срок, и он раньше выйдет на волю. Чуть позже, увидев тело Андрея, Малишевский поднял шум. Пришедшие санитары констатировали смерть заключенного, которую начальник колонии зафиксировал в личной карточке Андрея следующей фразой: «Погиб при неустановленных обстоятельствах».
Весть о гибели Андрея дошла до Лолиты лишь через месяц. Она восприняла ее спокойно и попросила Савву, который не отходил от нее ни на шаг, оставить ее на полчаса одну. Понимая, что помочь все равно ничем не сможет, он вышел из квартиры и спустился в ближайший магазин за сигаретами. Вернувшись минут через сорок, он позвонил в дверь. Лолита не открывала. Отбросив принесенный пакет, Савва вышиб плечом дверь и влетел в квартиру. В зале было мокро, а в ванной шумела вода. Ворвавшись туда, он замер и, облокотившись к стене, сполз вниз. Лолита лежала в ванной, вода была красной от крови. Выключив воду, он не смог нащупать пульс на горле девушки. Проклиная себя за то, что оставил ее, он достал телефон и набрал номер Руслана:
- Руслан, Лолита покончила с собой.
Руслан выронил из рук стакан с соком и посмотрел на икону, висящую на стене. На него смотрел ангел осуждающим и грустным взглядом. Чувствуя себя виноватым не меньше Саввы, он подумал, что жизнь – это просто дорога к смерти. У одних она длинная, у других короткая, а в этом блядском мире почему-то именно у плохих людей есть возможность выбросить в кювет любого, кого заблагорассудится. Вот сейчас ушел тот, благодаря кому он выжил на войне. Ангел не раз спасал жизни другим и редко задумывался о своей. Руслан верил, что Андрей вернется с того света, чтобы принять на себя удар и защитить друзей. Руслан осуждал себя за то, что не смог отплатить Андрею… они с Саввой не уберегли Лолиту.

Сообщение отредактировал Shokoladnizza - 10.5.2006, 6:54

--------------------
Shokoladnizza Butterfly
Go to the top of the pageВставить ник в ответ
+Quote Post

Start new topic
Ответов
Филимон
сообщение 16.5.2006, 19:39
Сообщение #2

Смотритель

цепляет, но для человека любящего русские боевики (ну или просто смотревшие некоторые из них) покажется немного нелепа ситуация что Мираж не смог сбежать от бандитовsmile.gif Да и ещё если 2-ум людям патронами бошки нафиг сносит то у 3-его ну никак сигарета во рту остаться не моглаsmile.gif А вобще молодец конечно! Мне осталось всего один твой рассказ прочитать, так что жду пополнения smile.gif

Сообщение отредактировал Flamin - 16.5.2006, 19:40
+Quote Post
Shokoladnizza
сообщение 17.5.2006, 12:13
Сообщение #3

Читатель
*

Цитата(Flamin @ May 16 2006, 20:39) *
цепляет, но для человека любящего русские боевики (ну или просто смотревшие некоторые из них) покажется немного нелепа ситуация что Мираж не смог сбежать от бандитовsmile.gif

он не пытался убежать. убежишь тут от такой оравы. девчонку спас и ладно.

Цитата(Flamin @ May 16 2006, 20:39) *
... Да и ещё если 2-ум людям патронами бошки нафиг сносит то у 3-его ну никак сигарета во рту остаться не моглаsmile.gif

косяк )

заметите наверное, имена героев повторятся с прошлых рассказов... дело в том, что кое-что кусками взято из реальной жизни с реальными людьми...

*посвящается Савватееву Инсафу, недавно погибшему
№5
Янив

Глава 1. Автобус.
Он ехал в видавшем виды автобусе вместе с другими призывниками. До республиканского призывного пункта ехать было порядочно, поэтому парни в проходе между сиденьями организовали своеобразный столик из сумок, на котором с трудом умещались пожитки, положенные своим чадам. Янив в этом участие не принимал. Во-первых, из всех продуктов у него в сумке была только минеральная вода, буханка хлеба и пара банок консервов. Есть за чужой счет было не в его принципах. Отказался он также и от водки, которую ему предложил Макс. Макс понимающе посмотрел на него и потрепал за плечо, как маленького. Вообще пить спиртное было запрещено, но сопровождающий их милиционер сам был изрядно навеселе, поэтому пацаны не стеснялись. Янив смотрел в окно. Было еще очень темно, шел снег. В слабом свете автобусных фар отражалась гладкая замерзшая дорога.
«Такое впечатление, что везут в неизвестность», - подумал Янив. Он был прав. Ведь он не знал, куда едет, а самое главное: он не знал, вернется ли он обратно. Еще он думал о том, что не сказал своей матери о том, что его забрали в армию. Скорее всего, потому, что ему самому было бы тяжелее видеть ее слезы. Эгоистично, конечно, но, что сделано, то сделано. Да и проводов у него тоже не было. Не было рядом тех, кто проводил бы его.
«Давай выпей с нами, что ты как не пацан, в армию же едешь. Два года не увидишь ни спиртного, ни баб», - перед ним нарисовался хлыщ с бегающими глазками из тех, кто, имея за спиной большого покровителя, начинает выдавать его волю за свою. Янив терпеть не мог таких людей, которые пытались развести его по понятиям.
«Спасибо. У меня не то настроение, чтобы пить».
«Не… Ну ты что меня не уважаешь?»
«А что, если я скажу, что нет?»
«Братва, этот тип нас не уважает», - завопил он с протяжной и надрывной интонацией приблатненного фраера.
«Ты за метлой своей следи, - Янив поднялся с места. – Думай, о чем языком треплешь. У тебя, видать, поэтому зубов не хватает». Янив понимал, что за него могут вступиться его дружки, а он из всех знал только Макса, да и то по Сыктывкару. В Усинске их судьба не сталкивала. Но в обиду себя он никогда не давал.
«А что ты мне сделаешь?»
Янив молча, без замаха, ударил его в печень. Удар получился эффектный – парня сложило буквально втрое. Для надежности добавил кулаком в область носа, отправив тем самым пацана на то место, откуда он поднялся несколько минут назад. Янив перевел взгляд на милиционера, который спал и не видел произошедшей стычки, после чего сел на место и погрузился в размышления. Он слышал, как зашушукались призывники, интересуясь Янивом. Но его самого никто не отважился тронуть.
«Как его зовут?» - спросил кто-то у Макса.
«Янив».

Глава 2. Призывной пункт.
«Янив, просыпайся! Давай-давай, приехали», - Макс тормошил его за куртку. Янив встал, потряс головой, вытряхивая из нее остатки недосмотренного сна, и вслед за Максом вышел из автобуса. Призывной пункт представлял собой шестиэтажное здание, чем-то напоминающее общежитие. На первом этаже была санчасть, где призывники проходили медицинский осмотр. Этажом выше скорее всего жили обслуживающие пункт офицеры. А наверху были казармы для призывников. Естественно, все было обнесено глухим высоким забором. Их провели наверх. Макс и Янив зашли в первый кубрик.
«Усинск есть?» - громоподобный голос Макса эхом откликнулся по комнате.
«Есть», - поднялся коренастый парень и протянул Максу руку. - Савватеев Инсаф, можно просто Савва.
«Макс».
«Янив».
«Савва, ты давно здесь?»
«Уже четвертый день. Да ты не переживай, через четыре дня тут никого не будет. Скоро Новый Год. Они обязаны всех раскидать по частям. Да вы садитесь, что как лом проглотили?»
Янив только сейчас обратил внимание на голые двухъярусные койки. Ни матрацев, ни подушек. Он хотел еще что-то спросить у Саввы, но голос, зазвучавший из коридора, сбил его с мысли.
«Строиться! Личный состав, строиться!»
Пожилой прапорщик выгонял всех на улицу. Было прохладно. Янив стоял среди призывников со всей республики. Вышел какой-то подполковник, тучный, неуклюжий; переваливаясь с ноги на ногу, он остановился посреди строя и развернулся к нему лицом. Поздравил всех с тем, что они наконец-то стали почетными защитниками родины. Причем из его уст эти поздравления казались какими-то издевательскими. Дескать, привыкли расслабляться, теперь хлебните настоящей жизни. После того, как подполковник закончил свою речь, их разбили на несколько групп и повели проходить медицинский осмотр. Янив не понимал смысл этого мероприятия. Заходя в кабинет и протягивая карточку он слышал:
«Есть жалобы?»
Хотя рука врача уже выводила на бумаге: «Годен к строевой службе». Ни один кабинет не стал исключением.
Уже к вечеру, после нескольких построений, Янив знал, что его направляют служить в Мурманскую область. В учебку. Макс попал во внутренние войска в Санкт-Петербург. Янив жалел, что их разлучают с Максом, зато Савва тоже ехал с Янивом. Дорога до Мурманска была скучной, особенно, если учесть, что Янив проспал всю дорогу. Его не трогали ни сержанты из группы сопровождения, ни капитан, их командир. Его тревожило лишь одно: его родители не знали о том, что с ним и где он. Он даже на расстоянии чувствовал, как мать переживает за него. Он чувствовал себя неблагодарным человеком, но уверял себя, что поступил правильно.

Глава 3. Учебка.
В три часа ночи его разбудил Савватеев. Оказалось, что они уже приехали в поселок, где располагается их часть, и теперь ждут машину, которая довезет их до расположения. Янив посмотрел в окно. Впереди было бескрайнее снежное поле, и только вдалеке виднелись сопки. По полю гулял ветер, закручивая маленькие торнадо из снега. Вид был не из лучших. Еще и оглушительная тишина вносила достойный вклад.
«Куда же это меня занесло? - подумал Янив. - Савва, есть курить?»
«Ты же не куришь. На»
«Не курю… на душе противно»
Он вышел в тамбур и закурил. Сигареты были легкими. Но для него они показались наркотиком. Уже после нескольких затяжек он почувствовал легкое приятное головокружение и слабость в ногах. Мир приобрел более радужные цвета. Подъехала ожидаемая машина. Призывники, набившись туда, как килька в банку, молча ехали, мечтая только об одном: горячей ванне и здоровом сне. Их привезли в часть. На улице было жутко холодно. Капитан сказал, что здесь так всегда. Надо привыкать к таким погодным условиям. Сначала их повели в баню, там же у них забрали гражданскую одежду и выдали военную форму и обувь. После чего повели в казарму. Входя в спальное расположение, Янив вздрогнул. Все вокруг было однообразное: одинаковые кровати, одинаковые одеяла, одинаковые тумбочки, даже полотенца висели у всех одинаково.
«Коммунизм с человеческим лицом», - пришла на ум идиотская фраза.
«Так, на… Всем раздеться, на… Через пять минут все спят, на…», - здоровый сержант, засунув руки в карманы, прошелся по взлетке. Ни у кого не возникало желания с ним спорить, но Янив спросил у него:
«Товарищ сержант, а можно завтра домой позвонить, а то у меня даже мать не знает, что я в армии».
«Можно Машку за ляжку и Мишку за шишку, на… в армии есть слово «разрешите», на… а что ж ты так? Мать – это святое».
«Так вышло».
«Позвонишь, на… напомни только».
На следующий день, держа в руках телефонную трубку, он чувствовал, что у него подкашиваются ноги.
«Алло, - тревожный голос матери, выдал ее состояние, - я слушаю».
«Мам, это я».
«Ты где? Ты почему трубку не берешь дома? С тобой все нормально?»
«Да, мам, нормально, меня в армию забрали. Я сейчас где-то под Мурманском».
«Как в армии?... »
«Мам, прости, я не могу больше говорить, у меня жетон всего один. У меня все нормально, я скоро напишу тебе»
Повесив трубку, он почувствовал, что легче ему не стало. Он знал свою мать. И знал, в каком она теперь состоянии. Закурив сигарету, он от души выматерился на свою жизнь. Нужно было идти на построение - начиналась строевая подготовка.
Ему говорили старослужащие, что первые полгода пролетят совсем незаметно, как один день, но он не думал, что это правда. Сначала, конечно, тяжело было, жил от письма до письма. Да и мама укоряла его, что он так поступил. Потом мама написала письмо, в котором вспомнила все его грехи, начиная с самого детства. Янив читал это письмо и понимал, что теперь он теряет самую мощную поддержку. Он не отвечал на это письмо и не ждал других. Просто тащил свою лямку. Сначала раздражало постоянное однообразие. Дни были похожи один на другой, как две капли воды. Радовало то, что часть, в которую он попал, была далеко не уставной. Офицерам было плевать на то, что происходит с солдатами, главное, что те просто выполняли поставленные задачи. Единственным развлечением для Янива были стрельбы, на которые их водили с тупым упорством три раза в неделю. Янив давал хорошие результаты, Савва не отставал от него. Постепенно в коллективе и Савву и Янива начали уважать даже старослужащие. Во-первых, они никогда не хныкали, никогда не жаловались, даже когда их один раз избили до полусмерти, проверяя на вшивость. Во-вторых, жили они нормально: не лезли вперед, но и не оставались в хвосте. В конце-концов, поняли, что сломить этих двух усинсцев невозможно, уж слишком крепко они держались друг за друга.
Через полгода пришел другой призыв. А призыв Янива готовился к отправке по частям к новому месту службы. Глядя на молодых духов, они с Саввой узнавали в них себя. Такие же ошарашенные и удивленные, и также ничего не понимают. Придет время - они поймут все, и жизнь у них сложится в зависимости от того, как они смогут поставить себя в коллективе, устроенном по строгой иерархии, и где господствуют традиции, почти как на зоне.

Глава 4. Отправка.
На утреннем построении назвали несколько фамилий. В том числе фамилии Янива и Саввы.
«Названные военнослужащие должны явиться в штаб к командиру части для проведения беседы о дальнейшем прохождении службы».
У Янива как-то непривычно заныло под ложечкой. От этих слов. Делать нечего: приказ есть приказ. После завтрака они с Саввой пошли в штаб. Возле двери кабинета командира части стоял парень. Он выглядел гораздо старше Янива и Саввы, кроме того, во всем его облике была какая-то скрытая угроза. Было видно, что этот человек прошел через многое.
«Сколько служишь?» - спросил Янив.
«Столько же, сколько и ты, иначе не стоял бы сейчас тут».
«Выглядишь просто старше, не верится, что тебе 18 лет».
«А мне не 18, мне 24».
Янив не решился задавать дальнейшие вопросы о собеседнике.
«А зачем мы здесь?»
«Придет время – узнаешь… Сейчас все скажут».
Янива раздражало то, что незнакомец знал больше их и молчал, подчеркивая тем самым свое превосходство. Через определенное время подошли еще двенадцать человек. Никто из них не знал, зачем они тут. Стоящие у двери солдаты вытянулись в струнку при приближении командира часть.
«Заходите все одновременно».
Парни зашли, и, не зная что делать, смущенно топтались на красивом ковре. Командир начал свою речь.
«Я вас собрал здесь для того, чтобы предложить вам поехать в командировку. Вы лучшие из своего призыва. Здесь вас больше ничему не научат. Скрывать не буду: часть, в которую вы командируетесь, находится в городе Грозный. Но сопровождать грузы, скорее всего, вы будете по всей Чечне. Вы имеете право отказаться, я обещаю вам, что никакого предвзятого отношения к вам не будет. Итак, кто согласен, называйте свои фамилии».
Первым подал голос незнакомец, который не понравился Яниву. Оказалось, что зовут его Руслан. Савва спросил у Янива:
«Ну что, зема? Ты за или против?»
Янив задумался, что он терял? А ничего. Дома его никто не ждет. А война решит, стоит ему жить на этом свете или нет.
Янив громко назвал свою фамилию, эхом ему вторил Савватеев.
Весь личный состав в количестве 15 человек, который был подготовлен к отправке в Чечню, переселили отдельно. Может, случайно, а может, и нет, но койка Руслана оказалась рядом, и вечером они завели беседу втроем. Оказалось, что Руслан был сыном криминального авторитета, которого убили конкуренты. А сам Руслан пошел в армию, чтобы переждать шумиху. Слушая рассказ Руслана, Янив был уверен, что он просто испытывает судьбу, как и сам Янив. С этого вечера между парнями завязалась крепкая дружба, которая бывает только в армии. Они засыпали и знали, что завтра начнется что-то новое. Их теперь было трое.

Глава 5. Чечня.
В Грозном их встречал старший прапорщик, человек немолодой, с цепким взглядом, волевой осанкой и громким голосом.
«Меня зовут старший прапорщик Смирнов, я буду вашим командиром роты. Хочу, чтобы вы знали, я не из тех прапоров, которых вы привыкли видеть в части. Я на войне со времен Афганистана. Мне не ведомы уставы и правила. Я поступаю так, как мне подсказывает опыт. И если кто-то из вас ослушается моего приказа, получит по морде крепко и основательно. А будут у нас нормальные отношения - я вас в обиду не дам. Вопросы… Нет вопросов, очень хорошо. На пра-во. Шагом марш за мной».
Первые три недели в части были, как духанка в учебке. Пытались сломать, наехать, отобрать вещи. Янив, Савва и Руслан сразу оказались в центре внимания из-за своей независимости. Но в первый же вечер, жестоко приструнив своих обидчиков, они снова обрели автономность. Янив, благодаря своим навыкам по стрельбе, получил снайперскую винтовку СВД. Савва и Руслан были, как и остальные, с калашами.
Смирнов же на самом деле оказался мировым мужиком. Он обучал их всему, чем владел сам. Его уроки, смешанные с отборным матом, доходили сразу. Он действительно не походил на командиров, которых видел Янив. Он уважал своих подчиненных, заботился, как о родных детях, но спуску не давал никому. А что больше всего удивило Янива, он никогда не называл бойцов по фамилиям. С первого же дня он запомнил всех по именам. Да и сам просил пацанов назвать его по имени.
Вечером, зайдя в спальное расположение, Смирнов объявил, что завтра в 12 часов они поедут сопровождать колонну с продовольствием в глубь Чечни. Янив, Руслан и Савва пойдут гораздо раньше остальных, так как должны быть на несколько километров впереди колонны и доносить разведсведения по рации. Все остальные будут ехать вместе с колонной.
«Вы трое, зайдите ко мне», - Смирнов кивнул в сторону пацанов.
Стоя в кабинете командира роты, Янив чувствовал страх. Игры закончились. Одно дело -стрелять в мишень, другое - убивать живого человека. Он немного завидовал Руслану, для которого смерть людей даже на гражданке была обычным явлением.
«Вы пойдете впереди, рацию не выключать. Докладывать каждые два часа. Вращать головой на 360 градусов. Друг друга из вида не выпускать. И самое главное, пацаны… берегите друг друга».

Глава 6. Выход.
Пробираясь по горному серпантину, они разговаривали жестами. Усталость с непривычки начала одолевать уже под вечер. Но до точки привала оставалось еще порядочно. С темнотой в душу начал вкрадываться мерзкий страх.
Янив шел и думал, что горы так же красивы, как и опасны. Потом вспомнился дом, родители, брат. Казалось, он даже начал чувствовать запах дома, но это была лишь иллюзия. Дом был далеко, а перед глазами - узкая горная тропа.
Раздался глухой выстрел. Янив моментально укрылся за камнем и вскинул винтовку. Руслан лежал на дороге, а Савва, растерявшись, стоял на тропе.
«Савва, ложись, застрелят!» - Янив, приложил к глазу оптический прицел. В темноте было плохо видно. Но он увидел в отблеске луны две тени моджахедов. Поймав одного в крестик на оптике, Янив нажал спусковой крючок. Голова чеченца разлетелась вдребезги, а Янив уже поймал на мушку второго. И опять же смерть врага в оптике была неестественной, как по телевизору. Но Янива одолел приступ тошноты. Подавив в себе рвотный позыв, он бросился к Руслану, у которого во лбу была дыра о пули, а задняя часть головы просто отсутствовала.
«Суки… - подумал Янив. - Уроды…»
Савва в это время уже разговаривал со Смирновым. Смирнов приказал бросить Руслана и продолжать разведку. Янив было возмутился, но его моментально приструнил Смирнов. Да, тяжело было сознавать, что потеря одного человека, пусть даже близкого, оправдана во имя спасения сотен. Выкурив по сигарете, они двинулись дальше. Во время очередного доклада Смирнов сказал, чтобы они ждали всю колонну, так как дальнейший участок дороги относительно безопасен. Дождавшись колонну, они с удовольствием растянулись на броне. Теперь пацанов осталось 14, Руслан ушел…
Вздремнуть снова не удалось. Колонна попала в кольцо. Причем казалось, что стреляют отовсюду. Янив залег за БТР и искал оптикой противников, машинально нажимая на спусковой крючок. Вокруг были крики боли, отчаянья, бессилия. Все это смешивалось с невыносимым запахом смерти, которая подступала к военным в виде моджахедов, имеющих численный перевес. Перезаряжая магазин, Янив увидел, что Савва лежит в крови и не шевелится. По нему еще раз полоснула автоматная очередь. Смирнов же погиб, скорее всего, в первые минуты боя. Живыми остались человека три, включая Янива. Надев наушники, Янив кричал на весь эфир, что командир роты убит, что колонна попала в кольцо, что в живых осталось три человека, и просил прислать вертушку. Слабо веря, что вертушка прилетит, Янив снарядил свой последний магазин и снова начал методично снимать чеченцев.
Занимался рассвет. Солнце, которое выглянуло из-за горы, осветило то место, где колонна попала в засаду и где лежал Янив. Он смог отстреляться, но был тяжело ранен и, чувствуя, как с каждым стуком сердца из раны вытекает его жизнь, он думал о том, скольких парней не дождались родители. И почему-то вспоминал те дни, когда только-только, будучи маленьким ребенком, научился ходить. Теряя сознание, он услышал звук приближающейся вертушки.

Глава 7. Заключение.
Пока Янив был без сознания, его успели погрузить в вертолет и доставили в госпиталь, расположенный в Минеральных Водах. Очнувшись от наркоза, он чувствовал себя отвратительно. Не потому, что рана ныла, а потому, что судьба жестоко поступила с ним. Его никто не ждал, а он выжил, хотя выжить должны были, кого ждали…
После госпиталя он отказался перевестись в другую часть. Остался в Чечне. Во время очередного боевого выхода, находясь на пулеметной точке, один сдерживая натиск моджахедов, был убит. Все остальные военнослужащие его роты остались живы.

Сообщение отредактировал Shokoladnizza - 17.5.2006, 12:15

--------------------
Shokoladnizza Butterfly
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Shokoladnizza   мои РАССКАЗЫ   9.5.2006, 13:16
- - Даниил   Мне поннравилось. Честное слово. Я не пожалел что ...   9.5.2006, 14:15
- - Flamin   ЗАЧОТ! Блин... вобще зацепило! Очень грам...   9.5.2006, 15:01
- - _Asya_   Супер! Классно, молодец!!   9.5.2006, 18:42
- - Страника   Афигительно и жизненно что главное.   9.5.2006, 23:12
- - Greshnik   млин... как сказать очень затрагивает душу, честно...   10.5.2006, 0:47
- - uslanus   Хочу твою книгу   10.5.2006, 7:20
|- - Nova   Супер! Просто оболденно!   10.5.2006, 9:11
- - BlackStork   Хорошо пишешь, молодец Тебе бы детективы писать, ч...   13.5.2006, 10:09
- - uslanus   Shokoladnizza,выкладывай ишо че-нить,так почитать ...   15.5.2006, 0:47
- - Shokoladnizza   Руслан спишиал фо ю Странная штука жизнь Наша...   15.5.2006, 9:20
- - Shokoladnizza   * * * Черт! Сигарета выпала из рук. Пос...   15.5.2006, 12:09
- - JesusChrist   Я в шоке... Shokoladnizza, классненко.... Я бы даж...   15.5.2006, 12:46
|- - Shokoladnizza   Цитата(JesusChrist @ May 15 2006, 13:46) ...   15.5.2006, 12:50
- - Flamin   Абалденно! Особенно матрица в конце второго ра...   15.5.2006, 13:16
- - Страника   ЦитатаУ тебя дар: писать ИМХО   15.5.2006, 13:51
- - Flamin   ))) Ага именно так ИМХО! мож немного приувелич...   15.5.2006, 16:15
- - Shokoladnizza   Фламин, Страника так здорово, когда кому-то нрав...   15.5.2006, 16:32
- - QQ-3   шоко - уважуха тебе!!! я пишу вот так...   15.5.2006, 16:53
|- - Лета   Цитата(Сабак @ May 15 2006, 17:56) Он про...   15.5.2006, 17:03
|- - Shokoladnizza   Цитата(QQ-3 @ May 15 2006, 17:53) шо...   15.5.2006, 17:07
|- - QQ-3   Цитата(Shokoladnizza @ May 15 2006, 14:07...   15.5.2006, 17:24
|- - Shokoladnizza   Цитата(QQ-3 @ May 15 2006, 18:24) А ...   15.5.2006, 17:33
- - Сабак   Он проходил всегда мимо этой открытой двери с над...   15.5.2006, 16:56
- - QQ-3   длинее мне самому не интересно ))) лан на этом ост...   15.5.2006, 17:42
- - RoveR   Мне все рассказы понравились, они просто замечате...   15.5.2006, 18:14
- - JesusChrist   Цитата(Shokoladnizza @ May 15 2006, 13:50...   15.5.2006, 19:11
|- - Shokoladnizza   Цитата(JesusChrist @ May 15 2006, 20:11) ...   15.5.2006, 19:18
- - Vaan32   Shokoladnizza: Извени но я тебе немножко огорчу......   15.5.2006, 19:25
|- - Shokoladnizza   Цитата(Vaan32 @ May 15 2006, 20:25) Shoko...   15.5.2006, 19:40
- - JesusChrist   Цитата(Shokoladnizza @ May 15 2006, 20:18...   15.5.2006, 21:20
- - Shokoladnizza   №4 Без места в мире живых «Все мы делаем в жизни ...   16.5.2006, 12:22
- - uslanus   У мну нет слов,одни эмоции...... Книжку хачу!...   16.5.2006, 13:19
- - andy   Зацепило....душевно...   16.5.2006, 14:44
- - RoveR   Не скажу, что нет слов. Слова есть, и их черезчур ...   16.5.2006, 17:30
- - Страника   ЦитатаКнижку хачу!!!!!!хач...   16.5.2006, 17:55
- - Flamin   цепляет, но для человека любящего русские боевики ...   16.5.2006, 19:39
|- - Shokoladnizza   Цитата(Flamin @ May 16 2006, 20:39) цепля...   17.5.2006, 12:13
- - Greshnik   БРАВИСМО!!!   16.5.2006, 19:55
- - Flamin   Цитатаон не пытался убежать. убежишь тут от такой ...   17.5.2006, 12:18
|- - Shokoladnizza   Цитата(Flamin @ May 17 2006, 13:18) Ну ка...   17.5.2006, 15:57
|- - RoveR   Цитата(Flamin @ May 17 2006, 13:18) Ну ка...   21.5.2006, 23:20
|- - Koldun   Вот это рассакзы.. прям ух!   22.5.2006, 0:31
- - Страника   ЦитатаЯнив это был первый рассказ который я прочла...   17.5.2006, 13:21
- - Flamin   а мне за здоровую критику не спасибо? ... обиднен...   17.5.2006, 18:08
|- - Shokoladnizza   Цитата(Flamin @ May 17 2006, 19:08) а мне...   17.5.2006, 22:27
- - Flamin   все рассказы твои прочитал уже жду чего нить новен...   17.5.2006, 22:39
- - Shokoladnizza   Судьба (реальная история) Артем поступил к нам...   18.5.2006, 0:06
- - uslanus   Хочу ишо,а потом ишо,и сново ишо..........читать ...   18.5.2006, 1:11
- - Страника   ЦитатаИ какую злую шутку сыграла с ним судьба Супе...   18.5.2006, 13:05
- - uslanus   Shokoladnizza,Солнышко!!!!!Выл...   18.5.2006, 14:38
|- - Shokoladnizza   Цитата(uslanus @ May 18 2006, 15:38) Shok...   21.5.2006, 22:08
- - Flamin   Фуууууф)))) я как прочитал, что реальная история и...   18.5.2006, 15:12
|- - Shokoladnizza   Цитата(Flamin @ May 18 2006, 16:12) для о...   21.5.2006, 22:19
- - Страника   Цитатавам сюда прочла усе...и жду продолжения   21.5.2006, 22:24
- - VH   Этот смайл выражает хитрую рожицу, немного смущённ...   20.7.2006, 20:01
|- - Shokoladnizza   Цитата(VH @ Jul 20 2006, 21:01) Этот сма...   20.7.2006, 22:54
- - Shokoladnizza   ВНИМАНИЕ! ATTENTION PLEASE! IMPORTANT INFO...   20.7.2006, 23:06
- - WhiteStripes   Я видела в твоих рассказах слово Ангел при чем в н...   21.7.2006, 6:49
|- - Shokoladnizza   Цитата(WhiteStripes @ Jul 21 2006, 07:49)...   21.7.2006, 19:55
- - VH   > С сердечками Я бы даже сказал, более. печень,...   21.7.2006, 18:10
- - Shokoladnizza   *читать http://shokkoladnizza.livejournal.com/252...   21.7.2006, 20:09
- - Страника   Цитатаhttp://shokkoladnizza.livejournal.com/2524.h...   27.7.2006, 15:10

Reply to this topicStart new topic