![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 211 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 14.4.2009 ![]() |
Перед каждым родителем, встает вопрос
![]() -------------------- |
![]() |
![]()
|
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 10085 Группа: Пользователи Карма: 6/0 Регистрация: 15.3.2010 ![]() |
Можно, я еще немного порассуждаю? Что-то меня понесло…
Поборы и сборы – вещи немного разные. За 4 года нахождения дочки в детсаду и 6 лет обучения в школе я пропустила буквально 2-3 родительских собрания. Кроме того, неоднократно являлась в эти заведения без приглашения. Членом родительского комитета не являюсь, но принимаю активное участие в жизни класса. Кто-то здесь верно заметил, что поборы в начальных классах разительно отличаются от поборов в более старших. Согласна. Большая часть этих поборов связана с тем, что малыши учатся в одном классе (помещении), а не кочуют по разным, поэтому за один выпуск начальных классов учителя стараются полностью обустроить и отремонтировать класс. У нас еще повелось отмечать выпускной каждый год, а не только 1,4 и 11 классы. Это отношу к категории «поборов», т.к. присутствуют подарки и оплата банкетов. Но то, что я слышу от мам выпускников – в шок повергает. Подарки учителям (не классному руководителю, и не школе, а именно избранным учителям) не вписываются ни в какие рамки. Одной стиральная машинка именно марки Bosh, другой золотой гарнитур и т.д. При том уровне «гонки обучения» (по аналогии со столь же бессмысленной гонкой вооружений) бедные родители вынуждены независимо от успеваемости детей нанимать репетиторов, чтобы подтянуть дитя к институту. Тоже расходы будь здоров, тут вообще учительский подряд просматривается, грязненькое такое дельце, но сейчас не об этом. По поводу сборов ничего отрицательного с родительской точки зрения сказать не могу, лишнего не просят. В нашем классе все довольно прозрачно, все записывается, учитывается, считается. Жалко учительницу, которая вынуждена попрошайничать, а потом отчитываться, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Это же еще и не так просто – просить. Не все умеют. Мало того, что у нее нет элементарной бумаги, карт, пособий, да просто карандашей для забывчивых учеников, так она, например, даже доску классную должна искать сама! Вы знаете, доска – это не просто деревяшка крашеная, не на всех, оказывается, писать возможно, некоторые бликуют, в-общем, много всяких тонкостей. И какой директор школы не писал письма в разные фирмы города с просьбами – то пол в спортзале починить, то деньги на книги выделить. У любого директора фирмы на углу стола копятся такие раздражающие бумажки. Грустно. В советские времена ситуация была получше, но ненамного. Моя мама какой-то период работала в магазине промтоваров и нужно было видеть, как она пыталась объяснить вечно выпрашивающим то краску, то телевизор учителям, что товар – не ее собственность. Просили все, всё и всегда. Зато учебники щедрой рукой раздавало государство, не нужно было покупать, как сейчас. Не так давно в телепередаче услышала замечательную цитату Омара Хайяма. Позволю себе свободный перефраз: «Именно ЭТИ учителя воспитали ту власть, к которой теперь вынуждены идти с протянутой рукой». Не смогла найти в Интернете оригинал высказывания. Извините, что влезла в тему со школьными проблемами. Накипело. Просто еще раз хочу подчеркнуть, что поборы и сборы неизбежны и учебное заведение нужно выбирать, не учитывая этот параметр. -------------------- Предчувствуя неладное, Му-му еще с вечера наелась пенопласта....
Да, я всех люблю! Только некоторых не сейчас. |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.9.2025, 12:25 © 2000-2025 В рамках проекта "УСИНСК.ин". |