![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 874 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 8.2.2010 ![]() |
Неумолимо наступает время планирования летнего отпуска, посему, открываю данную тему, а именно:
собираюсь около 18 августа ехать в отпуск на машине. До Усть-Лыжи или Соколово или до куда ходит паромна пароме, дальше до асфальта своим ходом. Тут есть два варианта: 1. Через серпантин,т.н. Коми-трофи: плюсы: более-менее насыщеный трафик, если дорога совем опа, то есть возможность выбраться верхом на площадке за некотрую сумму. минусы: не интересно, дорога раздолбаная - можно встрять по самые помидоры 2. в Талом уходишь на промысловую дорогу, выскакиваешь между Н.Одесом и Вуктылом плюсы: очень красивые места (есть фото), хорошая песчаная грунтовка не убитая грузовиками миусы: трафик слабый (случись чего, помощи придётся подождать, ехать дольше(точно не скажу, пока не считал, но думаю не больше 50 км), на выезде пост охраны лукойловский (выезд - не въезд, думаю пропустят). --------------------------------------------------------------------------------------- Паром «Бугульма»: 891295 61568; 891295 85016; 89121 357441; (82144) 46-639, 22-910 Паром «Двина»: 89129546222 Паром «Мурманск»: Лидия Ефимовна 891295 61165; 891213 78763; 891212 49082; 890410 77522; (82144) 46202, 45481 Паром «Россия»: 891295 45454; 891295 61165; (82144) 20512 Паром «Латвия»: Мальков Иван 89121350060, 37714 Паром ИП Трудов В.В.: (82144) 32372 Паромы ПЛУТОН и ХОСЕДА - ООО Водоход - 32448 - Диспетчер - Вера Васильевна, 89129594134 Телефоны по ж/д перевозке (платформы) Усинск: (82144) 20457 (узнать про запись на платформу с отправкой из Усинска) Сосногорск: (82149) 33536 (узнать про запись на платформу с отправкой из Сосногорска) Печора: (82142) 25110 (узнать "долго ли еще тут торчать?, когда уже поедем-то?") Сообщение отредактировал fatman - 27.5.2012, 11:06
Причина редактирования: добавил контактную инфу паромы, платформа
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 15695 Группа: Пользователи Карма: 0/2 Регистрация: 28.10.2006 ![]() |
Блин, я все мечтаю о прицепе кемпере, благо уже Волга потянет, на 3 спальных места, плита, душ-туалет+столик кухонный, есть неплохие варианты за 150т.р. за б/у, но все омрачает возвращение домой. Как спуститься к реке с немалым прицепом, заехать на баржу (в боях за место), да бывает машина сама еле заползает пустая, а тут прицеп. Хочется и колится, одно баржа останавливает, а так хочется попутешествовать.
-------------------- .... Hичто так не укрепляет веру в человека, как предоплата!
.... Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом. .... Есть три вещи, на которые страшно смотреть с утра после пьянки: лицо, кошелек и список исходящих вызовов... .... Правильно натасканная совесть, никогда не грызет своего хозяина. |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 19125 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 9.10.2009 ![]() |
а я бы хотел дом на колесах....держать его где нибудь под Ухтой. Приехал семьей и помчал...))))
-------------------- "Помни, не страшно быть гордым
Не стыдно плакать, когда ком в горле Не спорю - трудно жить достойно Но это стоит того, помни" |
![]()
|
|
Писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 874 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 8.2.2010 ![]() |
пару лет назад курил эту тему, можно взять в аренду, в столице есть фирмы, но сука цена тода кусалась....
ну и конечно, предложенный мною маршрут не совсем проходим с домиком на прицепе, хотя.....многое решает тягач, да и домики есть специально под 4х4 заточеные Сообщение отредактировал Alex_S - 6.4.2012, 21:48 |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 15695 Группа: Пользователи Карма: 0/2 Регистрация: 28.10.2006 ![]() |
пару лет назад курил эту тему, можно взять в аренду, в столице есть фирмы, но сука цена тода кусалась.... ну и конечно, предложенный мною маршрут не совсем проходим с домиком на прицепе, хотя.....многое решает тягач, да и домики есть специально под 4х4 заточеные Я давно курю эту тему и пока только мечтаю, а натуральные автокемперы б/у реально кусаются в цене под мульён и в основном почему-то Фиаты. а я бы хотел дом на колесах....держать его где нибудь под Ухтой. Приехал семьей и помчал...)))) Купи Экарус б/у и переоборудуй ![]() -------------------- .... Hичто так не укрепляет веру в человека, как предоплата!
.... Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом. .... Есть три вещи, на которые страшно смотреть с утра после пьянки: лицо, кошелек и список исходящих вызовов... .... Правильно натасканная совесть, никогда не грызет своего хозяина. |
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1420 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 12.2.2007 ![]() |
Не стоит заморачиваться, он до моря вряд-ли доедет по нашим дорогам, как вариант только хранить его где нибудь поближе к морю и к хорошим дорогам, благо сейчас зарегестрировать где угодно можно.
|
![]()
|
|
Не стоит заморачиваться, он до моря вряд-ли доедет по нашим дорогам, как вариант только хранить его где нибудь поближе к морю и к хорошим дорогам, благо сейчас зарегестрировать где угодно можно. Волшебное слово купить и хранить, дорого! П.С. у нас сегодня был небольшой обмыв в коллективе, поэтому я сегодня никак, но предлагаю, тут выкладывать ссылки, что нравится и чтоб кто хотел-мечтает, я завтра с сылками присоединюсь ![]() -------------------- .... Hичто так не укрепляет веру в человека, как предоплата!
![]()
|
|
![]() Писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 591 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 29.8.2006 ![]() |
А можно поподробнее про маршруты от Усть-Лыжи на землю? Насколько они проходимы. И где найти треки? А то надоело столько бабла за баржу отстегивать.
|
![]()
|
|
А то надоело столько бабла за баржу отстегивать. Боюсь прийдется потом за подвеску отстегивать ![]() -------------------- .... Hичто так не укрепляет веру в человека, как предоплата!
![]()
|
|
![]() Писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 591 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 29.8.2006 ![]() |
Ну тихонько можно ехать. Один фиг баржа в среднем 10 км.ч идет. Да и отрезок от акиси до кедрового шора вполне нормальный. Там можно 100-120 идти смело.
Сообщение отредактировал Rost - 6.4.2012, 23:00 |
![]()
|
|
Ну тихонько можно ехать. Один фиг баржа в среднем 10 км.ч идет. Да и отрезок от акиси до кедрового шора вполне нормальный. Там можно 100-120 идти смело. Можно, только вот сервис не айс! В прошлом году грузанулись в Парме в 6 утра, отплыли, 5 часов до Акиси, поспал, пить низя ехать надо, потом 100-120 км, своим ходом, машина покрывается местной глиной, которая с трудом отмывается, далее кедровый шор, поздно вечером отплываем, где можно накатить пузырь и попить пива, со сранья опохмел пивом и поздно вечером Почерье или Вуктыл, далее из Кракодила (ГАЗ 3102), давим местами под 170, больше очковал, хотя запас под педалью был и рано утром был в Кирове. Вот так этот маршрут прошел в прошлом году. -------------------- .... Hичто так не укрепляет веру в человека, как предоплата!
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1697 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 3.1.2010 ![]() |
Неумолимо наступает время планирования летнего отпуска, посему, открываю данную тему, а именно: собираюсь около 18 августа ехать в отпуск на машине. До Усть-Лыжи или Соколово или до куда ходит паромна пароме, дальше до асфальта своим ходом. Тут есть два варианта: 1. Через серпантин,т.н. Коми-трофи: плюсы: более-менее насыщеный трафик, если дорога совем опа, то есть возможность выбраться верхом на площадке за некотрую сумму. минусы: не интересно, дорога раздолбаная - можно встрять по самые помидоры 2. в Талом уходишь на промысловую дорогу, выскакиваешь между Н.Одесом и Вуктылом плюсы: очень красивые места (есть фото), хорошая песчаная грунтовка не убитая грузовиками миусы: трафик слабый (случись чего, помощи придётся подождать, ехать дольше(точно не скажу, пока не считал, но думаю не больше 50 км), на выезде пост охраны лукойловский (выезд - не въезд, думаю пропустят) Аlex, площадка через Коми-трофи, когда оно фиговое, стоит 25 тыс руб, поэтому паром наверное дешевле будет. Хотя смотря какие у вас цели, может адреналину хочется)) Но она такая обычно в начале лета и в самом конце, когда дожди идут по несколько дней. А так летом очень даже ничего, местами можно даже до 60 км/ч разогнаться)) По второму варианту, про который говорите, муж мой ехал в октябре, когда Коми-трофи был уже непроходим, Уралы с КАМАЗами проходили только за двое суток его. Въехал где-то между Одесом и Вуктылом, а выехал в районе Каджерома. С охраной проблем не было, но брал проводника, он за определенную сумму проводит по ней, говорит сам бы заблудился, так как там столько дорог и дорожек в разные стороны. Встретил на той дороге мужика на Ниве, тот заплутал, сутки на какой-то лежневке просидел, пока его не выдернул кто-то. Еще говорит, день просидел в ожидании, пока рабочии мост соберут, какая-то большая машина вместе с ним свалилась. Можно бы было и по воде, не глубоко, но эта машина раскорячилась и все перегородила. А почему вы не рассматриваете вариант с паромом? Вроде же до Вуктыла от вас ходят, а там сразу большая земля, без заморочек)) |
![]()
|
|
1. Убивает вялиться полтора суток на барже
2. От Вуктыла километров 40 тоже дорога не айс 3. Т.к. мне не оплачивают баржу, то чем меньше я за нее заплачу, тем мне выгоднее. |
![]()
|
|
Читатель ![]() Сообщений: 7 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 5.11.2010 ![]() |
без заморочек туда, обратно - кому как повезло
|
![]()
|
|
Оксанчик,
если есть возможность доехать своим ходом, я хочу попробовать сделать это! я думаю будет гораздо интереснее и быстрее и дешевле. Риск конечно есть, НО! кто не рискует.... |
![]()
|
|
А можно поподробнее про маршруты от Усть-Лыжи на землю? Насколько они проходимы. И где найти треки? А то надоело столько бабла за баржу отстегивать. к сожалению есть только часть трека, НО есть человек. который проходил маршрут, а также космоснмки на гугле и GPS-ка. так что маршрут есть! осталось найти попутчиков! |
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1420 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 12.2.2007 ![]() |
Зачем тебе маршрут искать, в этом году он должен идти по зимнику, прошлым летом по нему уже во всю ездили, в середине сентября только перекопали кусок и перестали пускать.
К тому же вероятно даже будет возможен проезд на Ухту по новой отсыпке минуя Коми-трофи, поскольку мосты там вроде уже все готовы и отсыпку тоже должны уже закончить. До этого был проблемный участок на этом пути от Чикшино до Каджерома, мы его объезжали через Причал, но это далеко не всегда и далеко не для всех доступный маршрут, к тому же рискованный поскольку очень мало кто там ездит, за помощью идти в случае чего и далеко и долго. |
![]()
|
|
блин...Олег,сейчас вообще ничего не понял.....наверное
![]() ![]() |
![]()
|
|
Народ кто в конце августа, начало сентября куда двигает? Хотелось бы найти попутчиков к морю!
-------------------- .... Hичто так не укрепляет веру в человека, как предоплата!
![]()
|
|
Ну дык что не понятного, переправляешься через речку, дальше от Акиси идет отсыпка до Чикшино, раньше от Чикшино до Каджерома куска отсыпки не было, но в прошлом году его уже отсыпали и по нему уже народ ездил, сам на него не попал, поскольку в середине сентября его закрыли дорожники, далее от Чикшино до Ираеля тоже есть неплохая отсыпка, а вот дальше либо по Коми трофи через Малую Перу на Нижний Одес придется ехать, либо откроют отсыпку на Ухту через Вис, по слухам вроде она уже готова должна быть в этом году, а мосты там готовы уже вроде как давно. В прошлом году проезжая со стороны Ижмы мимо Ираеля видел свежую отсыпку и указатель "УХТА", а также там сновала очень большая куча свмосвалов.
Трек зимника здесь где-то выкладывали, он проходит как раз по этим дорогам, Акись-Чикшино-Ираель-М.Пера-Н.Одес-Ухта Мы в Крым собираемся но во второй половине июля, возвращатся будем в конце августа, поэтому придется по любому пробиваться на Акись своим ходом, потому как с баржей не вариант в этот период. |
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1697 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 3.1.2010 ![]() |
либо откроют отсыпку на Ухту через Вис, по слухам вроде она уже готова должна быть в этом году, а мосты там готовы уже вроде как давно. В прошлом году проезжая со стороны Ижмы мимо Ираеля видел свежую отсыпку и указатель "УХТА", а также там сновала очень большая куча свмосвалов. Олег, этот указатель уже несколько лет стоит, душу только травит(( Знакомый недавно ездил по этой новой дороге, посмотреть. Говорит, что там еще сыпать и сыпать и сыпать. Этим летом похоже снова коми-трофи)) |
![]()
|
|
![]() Z ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 18150 Группа: Banned Карма: 10/0 Регистрация: 16.4.2002 ![]() |
Народ кто в конце августа, начало сентября куда двигает? Хотелось бы найти попутчиков к морю! Если все удачно сложится, то у меня тоже будет выход к морю)))) К Карскому)))) Югорский полуостров, давно мечтал. Дай бог чтобы удалось это знакомство с Арктикой. -------------------- Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
|
![]()
|
|
Олег, этот указатель уже несколько лет стоит, душу только травит(( Знакомый недавно ездил по этой новой дороге, посмотреть. Говорит, что там еще сыпать и сыпать и сыпать. Этим летом похоже снова коми-трофи)) Ну трофи так трофи летом как правило там проблем особых не бывает, они ближе к осени начинаются, где-то в конце сентября как правило всё развозит. |
![]()
|
|
Не буду спорить. Кому как с погодой повезет, так как эта дорога полностью от погоды зависима. Но я тут недавно показывала, что там творилось в августе этого года.
|
![]()
|
|
Ну дык что не понятного, переправляешься через речку, дальше от Акиси идет отсыпка до Чикшино, раньше от Чикшино до Каджерома куска отсыпки не было, но в прошлом году его уже отсыпали и по нему уже народ ездил, сам на него не попал, поскольку в середине сентября его закрыли дорожники, далее от Чикшино до Ираеля тоже есть неплохая отсыпка, а вот дальше либо по Коми трофи через Малую Перу на Нижний Одес придется ехать, либо откроют отсыпку на Ухту через Вис, по слухам вроде она уже готова должна быть в этом году, а мосты там готовы уже вроде как давно. В прошлом году проезжая со стороны Ижмы мимо Ираеля видел свежую отсыпку и указатель "УХТА", а также там сновала очень большая куча свмосвалов. Трек зимника здесь где-то выкладывали, он проходит как раз по этим дорогам, Акись-Чикшино-Ираель-М.Пера-Н.Одес-Ухта Мы в Крым собираемся но во второй половине июля, возвращатся будем в конце августа, поэтому придется по любому пробиваться на Акись своим ходом, потому как с баржей не вариант в этот период. тююю ёпть, это я и сам всё прекрасно знаю и ездил там, правда зимой только. Я говорил про то, что вместо Коми-трофи на участке М. Пера - Н. Одес можно поехать другим маршрутом: в Талом уйти на промысловые дороги и выскочить на асфальт между Н.Одесом и Вуктылом. И именно этот маршрут у меня есть в координатах. От Талого до Асфальта получается около 140 км. |
![]()
|
|
Оксанчик, если есть возможность доехать своим ходом, я хочу попробовать сделать это! я думаю будет гораздо интереснее и быстрее и дешевле. Риск конечно есть, НО! кто не рискует.... Вот тут полностью поддерживаю! Жаль, но мы без баржи никуда, хочешь-не хочешь двое суток приходится терпеть, тупо как овощ сидеть и ждать(( А были бы варианты по земле проехать, ну хоть какой-нибудь, не задумываясь полезли бы)) |
![]()
|
|
Вот тут полностью поддерживаю! Жаль, но мы без баржи никуда, хочешь-не хочешь двое суток приходится терпеть, тупо как овощ сидеть и ждать(( А были бы варианты по земле проехать, ну хоть какой-нибудь, не задумываясь полезли бы)) здоровый авантюризм способствует не скучному времяпрепровождению ![]() ![]() |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 26.1.2010 ![]() |
поддерживаю право выбора у человека.
Кому то нравится помесить грязь за свои деньги, проплатив за пять трезвых часов на пароме от Усинска до Акиси 3000 рублей и еще на три купив бензина на дорогу от Акиси до Одеса, кто то за шесть или семь тысяч предпочитает плыть полтора суток на пароме с телевизором и пивасом, любуясь окрестными пейзажами с борта последних в истории российского севера паромов. Будь я помоложе, вобще купил бы квадроцикл и гонял бы по северам все лето, не выезжая на большую землю в принципе. Или ездил с прицепом туда, чтобы и там была возможность помесить грязюку |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 16709 Группа: Без группы Карма: 12/0 Регистрация: 29.5.2001 ![]() |
курс, красиво расписал :-)
-------------------- "Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна" (С)
|
![]()
|
|
![]() Смотритель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2103 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 1.9.2005 ![]() |
..и еще на три купив бензина на дорогу от Акиси до Одеса, А расстояние от Акиси до Одэса? (прикидываю какую бочку брать для бенза в багажник) -------------------- "Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами"
http://vk.com/club17324757 - пейнтбол в Усинске, Лазертаг в Усинске, КидБол в Усинске продается любимец Land Rover Discovery 3 2007/АКПП/127тыс.км/2.7 Дизель/налог всего 9500/отличное состояние. смотреть - ТУТ |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 360 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 20.4.2010 ![]() |
поддерживаю право выбора у человека. Кому то нравится помесить грязь за свои деньги, проплатив за пять трезвых часов на пароме от Усинска до Акиси 3000 рублей и еще на три купив бензина на дорогу от Акиси до Одеса, кто то за шесть или семь тысяч предпочитает плыть полтора суток на пароме с телевизором и пивасом, любуясь окрестными пейзажами с борта последних в истории российского севера паромов. Будь я помоложе, вобще купил бы квадроцикл и гонял бы по северам все лето, не выезжая на большую землю в принципе. Или ездил с прицепом туда, чтобы и там была возможность помесить грязюку Полностью согласен с человеком, паром это часть отпуска. Где можно поглядеть нашу природу севера. ![]() -------------------- |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 16709 Группа: Без группы Карма: 12/0 Регистрация: 29.5.2001 ![]() |
Я бы поехал, как говориться, "прорубаться" - но. Это будет не дешевле парома (семью отправлять поездом придется). Вдруг придется "застрять" на какое то время, мало ли что в пути может случиться? Что семье ждать меня в Ухте? Гостиница? Расходы. А риск что нибудь оторвать или сломать. У меня хоть и внедорожник, но я не хочу его использовать в экстримальных условиях а потом сразу рвануть на нем пару тыщ км по России. Вот если обратно, то можно еще подумать. Не сочтите за трусость.
|
![]()
|
|
Полностью согласен с человеком, паром это часть отпуска. Где можно поглядеть нашу природу севера. ![]() Угу особенно приятная часть по возвращении из отпуска на причале в ожидании парома , когда время поджимает, а впереди х.з. сколько машин и неизвестно когда эта калоша приплывёт, и доплывёт ли вобще. Не знаю как у вас, а мне от Ухты до Печоры хватило где-то половины бака. |
![]()
|
|
![]() Смотритель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2103 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 1.9.2005 ![]() |
я тоже в конце августа (прошлого года) испытал радость ожидания (3 суток) в Подчерье свободного парома. Загрузились используя: высокие тона, злость, ор и живую стену из людей. Ничего не меняется и не поменяется при нашем руководстве. Поэтому и задумался рассмотреть вариант до Акиси - паром, потом своим ходом.
-------------------- "Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами"
http://vk.com/club17324757 - пейнтбол в Усинске, Лазертаг в Усинске, КидБол в Усинске продается любимец Land Rover Discovery 3 2007/АКПП/127тыс.км/2.7 Дизель/налог всего 9500/отличное состояние. смотреть - ТУТ |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 360 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 20.4.2010 ![]() |
Угу особенно приятная часть по возвращении из отпуска на причале в ожидании парома , когда время поджимает, а впереди х.з. сколько машин и неизвестно когда эта калоша приплывёт, и доплывёт ли вобще. Не знаю как у вас, а мне от Ухты до Печоры хватило где-то половины бака. Для этого существует предварительная запись и оплата, а так же правильно спланированный отпуск. Пока проблем не возникало, хотя очереди видел =) -------------------- |
![]()
|
|
Для этого существует предварительная запись и оплата, а так же правильно спланированный отпуск. Пока проблем не возникало, хотя очереди видел =) в том то и дело, что запись не производилась. Всем сказали в порядке очереди, и когда люди стали возвращаться обратно - их ждал сюрприз. -------------------- "Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами"
![]()
|
|
Я бы поехал, как говориться, "прорубаться" - но. Это будет не дешевле парома (семью отправлять поездом придется). Вдруг придется "застрять" на какое то время, мало ли что в пути может случиться? Что семье ждать меня в Ухте? Гостиница? Расходы. А риск что нибудь оторвать или сломать. У меня хоть и внедорожник, но я не хочу его использовать в экстримальных условиях а потом сразу рвануть на нем пару тыщ км по России. Вот если обратно, то можно еще подумать. Не сочтите за трусость. AV, зато знаешь как это классно и интересно "прорубаться" )) Такое удовлетворение получаешь от преодоления этих препятствий и себя)) Хотя да, иногда это "удовольствие" выходит дороже, чем на барже с созерцанием окрестностей. Ну и надо, что бы это дело семье нравилось. А то если кто-то будет кайф получать, а кто-то мучиться от неудобств, то удовольствия от такой поездки не будет. |
![]()
|
|
AV, зато знаешь как это классно и интересно "прорубаться" )) Такое удовлетворение получаешь от преодоления этих препятствий и себя)) Каждому свое. Рубиться и офроадить я думаю это заслуживает отдельной темы. А ехать с семьей в отпуск - другой. При наличии альтернативных вариантов конечно. А они есть. -------------------- "Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна" (С)
|
![]()
|
|
Акись - асфальт по предлагаемому мной маршруту составляет около 350 километров, из которых точно половину, даже может чуть-чуть больше чем, едешь по отсыпке. Так что не знаю, о каких бочках бензина может идти речь
![]() про баржу - очень весело и прикольно становится, когда тебе сначала говорят что всё зашибись, записи предварительной нет, а потом ты приезжаешь на причал, приходит баржа и на неё грузятся "Люди по записи"... а ты сутками живёшь в машине, а кругом бухалово и срач и каждая баржа берётся штурмом и доходит реально до мордобоя. AV, Саша, разве это экстрим???? соревнования по трофи-рейдам - вот это экстрим!!!! и я не хочу участвовать в экстрме, зачем мне рвать машину, на которой в отпуске собираюсь сделать вояж от Коми до Пятигорска, затем до Карелии и обратно в Коми? И не всё измеряется деньгами, у меня, например супруга до Мосвкы полетит самолётом, а я поеду на машине, и обратно она детей повезёт самолётом скорее всего, потому, что по ряду причин по другому не получается, так что дешевле точно не будет! ну и что? экономия - это конечно хорошо и правильно, НО!!! ёкарный бабай! мы живём чтобы прожить дешевле и экономнее????? или в первую очередь интереснее и насыщеннее???? лично я за второе! деньги конечно не печатаю и привык считать, но если загоняться за каждую копейку, лучше вообще сидеть дома! ну и несколько фото, с разрешения автора: ещё 1 |
![]()
|
|
в том то и дело, что запись не производилась. Всем сказали в порядке очереди, и когда люди стали возвращаться обратно - их ждал сюрприз. Согласен, это не приятный фактор. -------------------- |
![]()
|
|
|
![]()
|
|
Alex_S, если все так как на фото - то это абсолютно другое дело. Вопрос только почему в таком случае все плывут на пароме, если такая отличная дорога есть?
Так то я не проч прокатиться. Не фанат паромов, да и не пью :-). -------------------- "Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна" (С)
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 26.1.2010 ![]() |
о бочках никто речь и не вел. За три деревянных рубля можно купить лишь сто литров бензина, и то сейчас, а летом и того не купишь скорей всего.
Ездил много своим ходом, и летом, и осенью. Лет семь тому взяли длинную Ниву и с целью убить ее поехали в конце октября своим ходом до Ухты. Это было что то: на участке Чикшино-Каджером мы форсировали пять рек, по одной из них ехали по течению метров пятьдесят, в другой Ниву залило по крышу и вода пошла в салон через печку, но засчет инерции выскочили таки на другой берег. Доехали до Ухты и там отходили несколько дней, посетив много интересных заведений. На пароме тоже приятно, особенно когда подберется интересный народ, с которым в другой обстановке вроде бы и некогда пообщаться, а на пароме самый раз. Долго потом вспоминается зимой и вобще надолго. Всякие ништяки на реке бывают, то пароход встречный, то лодка обгонит, то пароход причалит, то погодка разыграется, душу растрогает.. |
![]()
|
|
Alex_S, если все так как на фото - то это абсолютно другое дело. Вопрос только почему в таком случае все плывут на пароме, если такая отличная дорога есть? Так то я не проч прокатиться. Не фанат паромов, да и не пью :-). факторо несколько я думаю: - недоприводам заморачиваться смысла нет - многие едут по инерции, по накатанной дорожке - информационный голод - я например случайно узнал о этой дороге, раньше про неё не слышал - небыло отсыпки до Каджерома!!!!! этот фактор вообще очень сильно всё упрощает! |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() ![]() Сообщений: 193 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 4.5.2011 ![]() |
Alex_S, что-то об этой дороге тоже первый раз слышу, хотя от Печорцев в прошлом году была какая-то смутная информация, но то-ли я не допонял , то-ли рассказчик так объяснил- дело было на барже. По его словам многие из Печоры путешествуют своим ходом (полноприводные).
-------------------- |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() ![]() Сообщений: 160 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 15.6.2010 ![]() |
Alex_S, жаль отпуска у нас с тобой в разное время, а так бы составил тебе компанию.
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() ![]() Сообщений: 193 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 4.5.2011 ![]() |
Я бы тоже попробовал, но в начале июня.
-------------------- |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() ![]() Сообщений: 160 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 15.6.2010 ![]() |
INSider, и стобой не получится, я в начале июля.
|
![]()
|
|
Каждому свое. Рубиться и офроадить я думаю это заслуживает отдельной темы. А ехать с семьей в отпуск - другой. При наличии альтернативных вариантов конечно. А они есть. Ну да, Саш, согласна. Наверное если бы у нас была альтернатива (объезд коми-трофи), то скорее всего мы бы выбирали тоже второй вариант. Но так как его нет, то приходится получать удовольствие от первого ))))))) |
![]()
|
|
Alex_S, а нельзя маршрутик изобразить на карте? Так сказать в целях повышения информированности заинтересованных лиц.
-------------------- |
![]()
|
|
теоретически можно, но смысл? ты ведь не собираешься ехать по "километровке", там или с проводником, или с ГПС-ом! иначе, говорят можно реально заблудиться в дорожках
|
![]()
|
|
http://gorodusinsk.ru/news/transport/17999
а вот это я так понимаю означает что от Малой Перы до Виса есть уже отсыпка? Или поправьте меня. -------------------- |
![]()
|
|
думаю что на следующую зиму зимник пойдет напрямую до Сосногорска. Насчет летней дороги на 13 год все зависит от того хватит ли у них денег. Я думаю что хватит. Спасибо надо сказать строительству газопровода Северный поток.
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
связь очевидна, не очень удобно строить газопровод на участкеМалая Пера - Керки только зимой, используя зимник, да и зачем когда можно напрячь тощий бюджетик республиканского бюджета под удобным предлогом строительства трансненецкой магистрали и отсыпать круглогодичную насыпь.
Сообщение отредактировал курс - 15.4.2012, 11:57 |
![]()
|
|
ЗЫ :тем кто не в курсе газопровода, увлекшись усинско-ненецким распилом нефтяного бюджета,
скажу что один километр его обходится 15 млн. долларов. Таким образом за 60 километров малоперско-керкской трубы газпром заплатит около миллиарда зелени, плюс еще столько же или около того, но в рублях, отвесит дорожное агентство за кусочек трансненецкой отсыпки. |
![]()
|
|
ЗЫ :тем кто не в курсе газопровода, увлекшись усинско-ненецким распилом нефтяного бюджета, скажу что один километр его обходится 15 млн. долларов. Таким образом за 60 километров малоперско-керкской трубы газпром заплатит около миллиарда зелени, плюс еще столько же или около того, но в рублях, отвесит дорожное агентство за кусочек трансненецкой отсыпки. при этом реальная его стоимость ниже как минимум в два раза а то и в три, ибо РОСПИЛ рулит реально |
![]()
|
|
да и я думаю, что не всё так очевидно, ибо основные стройматериалы подвозят по железке а СМР им вообще пофигу когда делать и лето строителей не остановит, тем более, что с Бованенково его до нас дотянули и без всяких отсыпок, так что по сути, ждать пока построят этот маленький кусочек дороги, чтобы потом было легче строить газопровод......не думаючто у газовиков на это есть время
|
![]()
|
|
там будет четыре нитки, пока еще строят только вторую, времени у них навалом.
Суть вопроса что этот мильярд за отсыпку платит бюджет, а не гаспром, но гаспрому это очень сильно на руку. Какая связь между строящимся газпроводом и выдернутым из ремонта и строительства остальных республиканских автодорог мильярдом, неизвестно. Боюсь только что завершив отсыпку и высосав соки из дорожного бюджета надолго вперед, остальной участок дороги до Усинска, не параллельный газопроводу, так и останется недостроенным ямногрязевым месивом. |
![]()
|
|
а разве федеральная трасса финансируется не из федерального бюджета?
поживём - увидим |
![]()
|
|
![]() Смотритель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2550 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 24.10.2003 ![]() |
Слышь, куманек!
Надо бы конкретней обсудить данный маршрут за пивом...))) Сопоставляя давний отчет Тугарина и Кома с выложенными тобой фотками, я смотрю, что все мосты и дороги в нормальном - проезжабельном состоянии. Я пока планирую поездку на начало июля. -------------------- "...бойтесь времени, время - топор. Ваши души отыщет день судный"
А. Розенбаум. |
![]()
|
|
Слышь, куманек! Надо бы конкретней обсудить данный маршрут за пивом...))) Сопоставляя давний отчет Тугарина и Кома с выложенными тобой фотками, я смотрю, что все мосты и дороги в нормальном - проезжабельном состоянии. Я пока планирую поездку на начало июля. пиво - это гут! |
![]()
|
|
Да самый проблемный кусок между Чикшино и Каджеромом был, если в этом году там по отсыпке транспорт пустят то летом никаких проблем доехать своим ходом до Ухты не будет.
Возможно они появляться поздней осенью на участке Н.Одес - М.Пера, а летом там местные на легковых ездят без особых проблем, ну не быстро, ну есть шанс застрять ненадолго, ну не на любой легковушке наверное проедешь без риска что нибудь оторвать, но основная масса думаю без особых проблем проедет, как говориться "лучше плохо ехать, чем на баржу надеяться". |
![]()
|
|
Давайте в реале все таки встретимся. Хочется от бывалых послушать информацию и с вами обсудить предстоящий маршрут. Я еду с семьей (жена, сын, собака) поэтому хотелось бы учесть все нюансы такого пути.
Готов в будни после работы (с 18-00) подскочить. Или на выходных предварительно договориться (а то у меня дачный сезон открыт уже). Ехать в теплые края (предварительно сначала в Краснодарский край) наметил на 22-23 июня. -------------------- "Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна" (С)
|
![]()
|
|
Shraybikus, если желание ехать и начало июля у нас совпадет, могу составить компанию. Тоже планирую в начале июля.
|
![]()
|
|
Да самый проблемный кусок между Чикшино и Каджеромом был, если в этом году там по отсыпке транспорт пустят то летом никаких проблем доехать своим ходом до Ухты не будет. Возможно они появляться поздней осенью на участке Н.Одес - М.Пера, а летом там местные на легковых ездят без особых проблем, ну не быстро, ну есть шанс застрять ненадолго, ну не на любой легковушке наверное проедешь без риска что нибудь оторвать, но основная масса думаю без особых проблем проедет, как говориться "лучше плохо ехать, чем на баржу надеяться". Олег, в октябре Коля ехал, этот участок между Чикшино и Каджеромом отсыпан уже и дорога хорошая. А зачем участок Н.Одес-М.Пера? Там ведь и из Талого и из Каджерома можно по лукойловской дороге выехать на Вуктыльскую "трассу". Шлагбаум будет же только на выезде, выпустят. Но да, можно и на коми-трофи, но про "позднюю осень" это ты погорячился, зависнуть там можно в любом месяце (мы и в июне сидели и в августе), погоду надо отслеживать перед тем как туда ехать. Ну хотя если толпою, то можно друг друга и потягать ))) |
![]()
|
|
Мы тоже в начале сентября в начало сезона дождей ехали, ничего страшного кроме 2-3 мест где легковушки (ну возможно и паркетники) могут сесть, но в этот период там машин полно ходит, выдернут в случае чего, или перетащат (мы так местного на 5-ке курировали всю дорогу, перетащить правда всего один раз пришлось через большую грязевую ванну, ему там по капот почти было правда, в остальных местах сам проехал, хотя выглядели они конечно страшненько после грузовиков) ну и надо быть готовым к тому что машина, возможно и сам водитель будут выглядеть не очень опрятно. (если это так сказать мягко сформулировать :-)
По Лукойловской сам не ездил, хотя слышал про неё и общался с человеком который ездил по ней, по его словам отличная отсыпка, причем коротче гораздо, есть только два аспекта: - пост могут тупо прекратить пускать даже за деньги если там пойдет массовый поток и начальство это просекет, ну и ценник летом там был недемократичным насколько мне известно. - мостик какойто там есть с колеёй рассчитанной под грузовики, говорят не всякая легковая сможет проскочить. |
![]()
|
|
Так паромом из Усинска (или Усть-Усы) до кудова плыть то? До Акиси, или до Соколово? И как они ходят, ежедневно? У кого узнавать расписание? Если до Акиси то так реку лыжа преодолевать? Или там понтонный мост, или переправа летом организована? А река Кожва?
|
![]()
|
|
Олег, так если на юг ехать с севера, там нет поста, на выезде-то выпустят всяко. Но хотя да, если массово попрут все и начальство просечет, то могут и с другой стороны пост забубенить (( Коля ничего не платил, так пустили, только проводнику 6 тыс.
Мост там такой есть, про который ты говоришь, но он говорит, что там доски лежат их подкладывают и проезжают легковушки. |
![]()
|
|
Это Н.Одес-М.Пера в августе этого года, ну то есть уже прошлого. За три дня до этого звонили тем кто уже проехал, узнавали как дорога, все было отлично. Три дня дождей, вечером приезжаем в Ухту, звонит знакомый камазист, говорит, что бы даже не совались.
![]() В этой пробке часа 2 простояли, потом была еще одна на 5 часов, но уже ночь была. Кстати вспоминали, Олег, тебя там. Глядя на это безобразие, спросила у Коли, а проехали бы мы сами, говорит, что нет, порвали бы себе чего-нибудь точно, когда перетаскивали бы. Вот на Тугарина танке, говорит, можно бы было, хоть и напряжно. ![]() ![]() ![]() Вот этот УАЗ проволокли, а буханку та, что сзади - порвали(( Нива еще рядом, ее пытались протащить, но ей движок залило и она так и не смогла завестись, только какой-то свист издавала(( Итого эти 75 км мы преодолевали 15 часов. Но не все так плохо, когда тепло и солнечно недельку-другую, то очень даже хорошая дорожка за 3-4 часа проходится на Ура! ))) Планируем выдвигаться в начале июня, как только ледоход пройдет, на первой же барже. |
![]()
|
|
Оптимизму заправился! Спасибо, дорогая :-)
|
![]()
|
|
AV, я не хотела никого расстроить! Прости, дорогой! )))))
Не, это я к тому, что надо быть готовым ко всему. Ты же не можешь сидеть дома и ждать когда погода наладится и жижа подсохнет, отпуск-то не резиновый. Поэтому лучше на худшее настраиваться и не тешить себя надеждами на отличную дорогу. Ну и погоду наверное отслеживать, так как все-таки как оказалось есть варианты и другими дорогами выбраться на большую землю)) |
![]()
|
|
![]() Смотритель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2550 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 24.10.2003 ![]() |
Shraybikus, если желание ехать и начало июля у нас совпадет, могу составить компанию. Тоже планирую в начале июля. Ок. Поддерживаю АВ.... С бывалыми надобно встретиться..... У Тугарина кстати и бортовой комп в Патруле имеется.... ))) Кум, Олег.... давайте как нить у меня в гараже военный совет устроим..)) -------------------- "...бойтесь времени, время - топор. Ваши души отыщет день судный"
А. Розенбаум. |
![]()
|
|
Чет почитал темку, больше на барже захотелось
![]() -------------------- .... Hичто так не укрепляет веру в человека, как предоплата!
![]()
|
|
Ну будем считать что вам не повезло, мы тоже ехали после нескольких дней дождей со стороны Ираеля на Н.Одес было несколько засадных мест, но для нас проблем не составило пробраться, сначала приблизительно где-то посередине грязевая ванна метров 100 длинною, и где то в пол метра глубиною (сужу по ватерлинии оставшейся на бамперах и кузове) перетащил через эту лужу местного на пятёрке, он попросил что-бы мы сильно не отрывались, дальше будет еще 2-3 засадных места, но больше наша помощь ему не потребовалась, дальше сам справлялся. Дорога конечно не аёс даже в сухое время года, всю душу выматывает, опять-же непредсказуемо время прохождения которое будет зависеть от погоды.
Паром с Усть-Усы в этом году не ходил, но насколько я знаю ходил с Пармы, ну смысле те которые с пересадкой возили на Вуктыл. Как будет в этом году не знаю, придёт время выясним думаю. Ок. Поддерживаю АВ.... С бывалыми надобно встретиться..... У Тугарина кстати и бортовой комп в Патруле имеется.... ))) Кум, Олег.... давайте как нить у меня в гараже военный совет устроим..)) Дык не проблема, звони договоримся. |
![]()
|
|
Cогласна, бум считать, что нам просто не повезло, )) а то некоторые уже заднюю включают, да на баржу заглядываются))
|
![]()
|
|
а то некоторые уже заднюю включают, да на баржу заглядываются)) Мне на Волге очково в эту жижу лезть ![]() -------------------- .... Hичто так не укрепляет веру в человека, как предоплата!
![]()
|
|
Собираюсь выбираться на землю в конце мая. Тоже как-то не комильфо в жижу лезть. На обратном пути может и попробую в начале августа.
|
![]()
|
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 12356 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 23.4.2002 ![]() |
Собираюсь выбираться на землю в конце мая. Тоже как-то не комильфо в жижу лезть. На обратном пути может и попробую в начале августа. Я тоже в конце мая собираюсь на большуху, числа после 25. а ты через Вуктыл хочешь или напрямки ? -------------------- И только за жабры подвешенный ерш
думал что ты браконьер (с) Черный рынок |
![]()
|
|
Вот, вентилирую тему про дорогу. Возможно ли там будет в это время проехать?
|
![]()
|
|
![]() Злой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 9373 Группа: Пользователи Карма: 7/0 Регистрация: 18.9.2003 ![]() |
В конце мая своим ходом не суйтесь! Половодье, вода будет большая, ручьи можете не переехать.
-------------------- Все что я здесь пишу - это мое личное мнение. Если оно кому-либо не нравится, то мне на это наплевать!
|
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 7138 Группа: Пользователи Карма: 4/0 Регистрация: 21.11.2002 ![]() |
у меня отпуск с 28го, свободен с 26го. В это время примерно тоже собираюсь
-------------------- ![]() |
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 7138 Группа: Пользователи Карма: 4/0 Регистрация: 21.11.2002 ![]() |
ну я рассматриваю только вариант с паромом до Вуктыла. Если не будет то я собственно никуда и не поеду)
-------------------- ![]() |
![]()
|
|
![]() Злой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 9373 Группа: Пользователи Карма: 7/0 Регистрация: 18.9.2003 ![]() |
Если с погодой кардинальных изменений не будет, то в 20-х числах мая паромы будут ходить наверняка.
-------------------- Все что я здесь пишу - это мое личное мнение. Если оно кому-либо не нравится, то мне на это наплевать!
|
![]()
|
|
невероятное количество двс с большими рабочими объемами выпускают в атмосферу коми-ненецкого севера настолько большую массу выхлопнов что о затяжной весне похоже придется забывать.
По данным гидромета ледоход на участке реки Печоры от истоков до Троицка - Печорска начнется через неделю. |
![]()
|
|
... через Лыжу паром убирают на время половодья... А-а-а-а, хоть кто-то вскользь ответил мне на один из вопросов (тырц) Таки значит есть переправа летом через Лыжу. Так потихоньку глядишь и выпытаю весь маршрут целиком :-). -------------------- "Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна" (С)
|
![]()
|
|
А-а-а-а, хоть кто-то вскользь ответил мне на один из вопросов (тырц) Таки значит есть переправа летом через Лыжу. Так потихоньку глядишь и выпытаю весь маршрут целиком :-). Сань, через Кожву уже давно мост построили, а насчёт паромов будет ясно как только они начнут ходить, ибо ХЗ что у хозяев на уме! да и по большому счёту пох, н разве что если из УУ до Акиси, то будет быстрее чем из Усинска до Соколово |
![]()
|
|
Alex_S, короче проблемный участок остался тока коми-трофи? И то он проблемный в период распутицы-дождей?
Если все так то я очень даже ЗА. А по предыдущим годам как вообще там паромы ходили? С какой периодичностью? Ну хотя бы каждый день? Штоб знать, подгадать обратный путь. -------------------- "Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна" (С)
|
![]()
|
|
Alex_S, короче проблемный участок остался тока коми-трофи? И то он проблемный в период распутицы-дождей? Если все так то я очень даже ЗА. А по предыдущим годам как вообще там паромы ходили? С какой периодичностью? Ну хотя бы каждый день? Штоб знать, подгадать обратный путь. Проблемных участков пока два (проблемных в смысле того что вы не можете прогнозировать доступность и время прохождения в случае если он доступен) 1. паром 2. коми трофи |
![]()
|
|
Сегодня ездили на Печору посмотреть, нифига, даже водичка не появилась нигде(( Третий день на улице минусовая температура. Хоть бы в конце мая прошел ледоход, ну прям очень хочется.
|
![]()
|
|
Оксанчик, соболезную! У вас ваще там такое ощущение что круглый год белый плен. Я в субботу уже дачу откапал. На этих выхах планирую сезон открыть :-).
|
![]()
|
|
А на рiднiй ненькi вже +20! I сади цвiтуть...
|
![]()
|
|
![]() Смотритель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2428 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 30.11.2005 ![]() |
У меня сегодня +30.
![]() В том году 23 мая спокойно без напрягов на "Латвии" выехал. |
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1351 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 3.3.2012 ![]() |
А на рiднiй ненькi вже +20! I сади цвiтуть... И сало жруть. Мэни купылы коныка... -------------------- Я голосую против!
|
![]()
|
|
Не жруть, а їдять.
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() ![]() Сообщений: 167 Группа: Пользователи Карма: 0/0 Регистрация: 23.4.2012 ![]() |
Мы планируем числа 25 майя своим ходом выти.
Если не получится вернёмся до Печоры -------------------- |
![]()
|
|
H_Sergey, большая просьба отписать по пройденному пути! Вы, получается первопроходцы пока в этом сезоне.
|
![]()
|
|
не удачное время...
|
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.7.2025, 22:12 © 2000-2025 В рамках проекта "УСИНСК.ин". |